Очень интересное и, признаться, несколько неожиданное обсуждение.
Постараюсь поделиться мыслями на счет всего прочитанного по пунктам, как запомнил. Не обессудьте, если что-то пропустил.
В общем о ситуации. Я все же с трудом понимаю боязнь асиков, если не рассматривать их просто как угрозу потери части дохода от майнинга с видеокарт (что понятно, но се ля ви, как говорится). Как по мне, так асики - это просто более дорогое, но более энергоэффективное специализированное устройство. Т.е. время окупаемости самого железа у него значительно больше, но эксплуатационные затраты ниже. Да, если опыт окажется удачным, то будут появлятся новые предложения и с каждым разом все более и более энергоэффективные по все более "вкусному" соотношению цена/хэшрейт, они начнут конкурировать не только с видеокартами, но и друг с другом и, скорее всего, постепенно вытеснят видеокарты. Что уже и произошло в битке. Но что в этом плохого с точки зрения развития и безопасности сети? С тем же успехом можно бояться выхода новой мощной видеокарты или оптимизированного софтового майнера, например, и менять алгоритм при их появлении.
По поводу смены алгоритма. Смысл в "несовместимом" алгоритме заключен в том числе в том, чтобы на время роста избежать атаки со стороны более мощной сети (биткоина либо лайткоина, например) - если покопаться в истории, то можно узнать, что биткоин (а точнее один из пулов) так уже однажды убил одну монету. Задача x11 была пройти путь от цпу к гпу и далее не просто ради самого пути или ради "холодного" майнинга как результата переключения алгоритмов, а в том числе чтобы избежать подобной ситуации и спокойно развиваться. На данный момент, Dash - самая мощная x11 сеть (ну, или мне так кажется, поправьте, если не так).
По поводу "асики убьют сеть". Видеокарты (да и неспециализированные устройства в целом) могут майнить все что угодно и, в общем-то, с точки зрения сети - ненадежный базис. В случае краха сети видеокарты просто переключаются майнить что-то другое либо и вовсе будут использоваться по прямому предназначению - играться в игрушки. Асики же заточены под конкретные алгоритмы и кровно заинтересованы в успешном развитии и функционировании сети, т.к в противном случае все их "специализированные инвестиции" идут прахом.
По поводу монополии асиковладельцев/централизации. Никого из майнеров не хочу обидеть, но блоки в сеть поставляют не майнеры, а пулы.
Кто поставляет шары пулу - 10 майнеров с 4 GPU в риге у каждого или один майнер с 1 ASIC - с точки зрения сети совершенно не важно, сеть эти шары не видит. Т.е. централизация как была в пулах, так и останется - от (не) появления асиков это никак не зависит.
И наконец, по поводу "майнеры - это и есть пользователи, нет майнеров - нет пользователей, нет пользователей - нет стоимости". Вообще, это довольно печальный исход, если пользователи монеты - это в основном ее майнеры. Если бы такая история приключилась в биткоине, то... я бы о биткоине и не услышал, наверное, никогда. Нисколько не отрицая веры майнеров в будущее монеты, я все же хотел бы верить, что Dash найдет своих пользователей не только за пределами майнерского сообщества, но и крипто-тусовки в целом. Соответственно, цепочка иная имхо: больше пользователей, больше стоимость, больше майнеров. Хотелось бы еще больше разных пулов (в том смысле, что хэшрейт был бы больше распределен по пулам, а не как сейчас), но это уж как пойдет - зависит от майнеров...