Релиз Dash Platform v0.13 на Evonet

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183

В соответствии с новым процессом выпуска обновлений, Dash Core Group рада представить релиз Платформы Dash Platform v0.13. Это второй релиз в рамках нового процесса, подразумевающего выпуск нового функционала Dash Platform примерно раз в шесть недель. Соответственно, следующий релиз будет доступен где-то между 14 и 28 июля.


Ключевые моменты релиза
Как обычно, из-за критических изменений, введённых в этом релизе, все данные в Evonet были стёрты. В соответствии с этим разработчикам стоит внести изменения в свои локальные настройки. В релизе Platform 0.13 основное внимание было сфокусировано на исправлении багов и усилении надёжности. Ниже приведён список самых важных обновлений, некоторые из них закладывают основу для работы лёгких клиентов. Все изменения подробно описаны в примечаниях к релизу каждого компонента платформы, ссылки на них находятся в последнем абзаце этой статьи.
  • Пополнение личных аккаунтов. Система кредитов на платформе стала на один значительный шаг ближе к пополнению личных аккаунтов. Теперь пользователь может добавлять кредиты на свой аккаунт, запустив финансовую транзакцию на основном Уровне сети в текущем блокчейне Dash. Таким образом, пользователи смогут покупать и тратить кредиты платформы так же, как если бы они находились в основной сети Dash, а ноды становятся экономически заинтересованы в том, чтобы поддерживать Dash Platform и предотвращать спам-атаки с помощью системы повышения комиссий, связанных с хранением данных в сети платформы.

  • Быстрое восстановление личного аккаунта, связанного с кошельком. Когда пользователь размещает свои данные на платформе, необходимо включить в штатную транзакцию информацию об его идентификаторе, и таким образом он подтверждает владение этими данными. Ранее, восстановление личного аккаунта было дорогим и времязатратным процессом, оставляя у разработчиков плохое впечатление. Теперь, между кошельком пользователя и его аккаунтом на Dash Platform есть связь, и благодаря этому у разработчиков появился простой способ восстановления личного аккаунта.

  • Правила повторных запросов от клиента. Из-за децентрализованной природы пиринговой сети Dash, пытающиеся подключиться к DashPlatform клиенты могли столкнуться с рядом проблем. На разных мастернодах могли быть установлены несовместимые версии Dash Platform, запущенные единовременно, у нод могли быть задержки, неверно выставленные настройки, или же они могли уйти в офлайн. Чтобы исправить эти проблемы, в Dash Platform SDK были добавлены правила повторных запросов. Поэтому в случае, если ваше приложение запрашивает подключение к недоступной или отвечающей с ошибкой ноде, запрос автоматически перенаправляется на другую ноду.

  • InstantSend и ChainLocks в Evonet. Детерминированный список мастернод (DML), InstantSend и ChainLocks теперь доступны и в сети Evonet. Таким образом, среда Evonet становится похожа на среду основной сети Dash. Кроме того, финансовые транзакции для пополнения личных аккаунтов платформы будут работать с тем же уровнем скорости и безопасности, который так нравится пользователям Dash, благодаря ChainLocks. Активация этих функций позволяет работающей с Platform команде реализовать функционал, связанный с поддержкой лёгких клиентов и интеграцией долгосрочных кворумов мастернод в консенсус платформы. Теперь вместе с инструментом развёртывания автоматически активируются и спорки Уровня 1.

  • К установочному пакету добавлен интерфейс командной строки. Для удобства разработчиков мы улучшили установочный пакет. Для этого мы добавили CLI. Теперь разработчикам будет легче управлять нодой, и для запуска и управления нодой им не обязательно будет прибегать к docker-compose. Некоторые из представленных команд включают в себя регистрацию мастерноды, её запуск, остановку, а также сброс данных. Все эти команды вы можете найти в Readme-файле для mn-bootstrap. В дальнейшем, по мере лучшего понимания того, что нужно пользователям, мы планируем добавить дополнительные команды.

  • Исправления для стабильной работы сети: С момента релиза Dash Platfrom v0.12, по мере обнаружения новых проблем команда выпускала небольшие исправленные версии различных компонентов, чтобы улучшить производительность и стабильность. Для этого были выпущены исправления для DPP (0.12.1), Drive (0.12.1, 0.12.2), Dash Network Deploy (0.12.1, 0.12.2, 0.12.3, 0.12.4), а также Distribution Package (0.12.1, 0.12.2, 0.12.3, 0.12.4, 0.12.5, 0.12.6).

Заключение
Хочется поблагодарить членов команд, работающих с Dash платформой и документацией, за всю ту работу и взаимодействие, которые были проведены для этого релиза. Кроме того, хочу поблагодарить мобильные команды DCG и растущее сообщество разработчиков, которое самоорганизуется в Discord, за подробные отзывы и поиск багов внутри платформы. Без совместных усилий многих людей внутри DCG и сообщества Dash, мы бы не смогли выпустить этот релиз своевременно и в надлежащем качестве.

DCG остаётся преданной идее исследования и внедрения новых способов повышения прозрачности, а также распространения новых знаний среди организаций, участвующих в развитии экосистемы Dash. Недавно на официальном сайте Dash была создана новая страница, которая призывает внести свой вклад в основные репозитории, её можно найти тут: www.dash.org/contributing. Кроме того, участники DCG постоянно ищут новые способы повышения частоты релизов, привлечения участников сообщества в процессы решения проблем, а также сохранения децентрализации, которую мы все высоко ценим. Оставайтесь с нами, и вы увидите больше релизов и обновлений, и, конечно же, мы будем рады вашим мыслям, отзывам и предложениям изменений.

Примечания к релизу

Первоисточник (ENG)