Welcome to the Dash Forum!

Please sign up to discuss the most innovative cryptocurrency!

Представляем релиз Dash Platform на Evonet

Discussion in 'Русский Russian' started by alex-ru, Jan 2, 2020.

  1. alex-ru

    alex-ru Grizzled Member
    Dash Support Group

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    2,367
    Likes Received:
    3,240
    Trophy Points:
    1,183
    Сегодня Dash Core Group рады представить первый релиз Dash Platform на Evonet - публичной среде для тестирования функционала Evolution. Этот релиз стал возможен благодаря усердной работе и сотрудничеству множества участников Dash Core Group, и я рад от их лица представить вам возможности платформы.

    Функционал Dash Platform будет запущен на Evonet в несколько этапов. Об этапах тестирования, а также о том, что будет тестироваться во время каждого из них, я расскажу далее в этом посте. Мы начнём с основных компонентов платформы: тех, к которым будут иметь доступ приложения и разработчики. На более поздних этапах мы расширим охват тестирования и запустим поддержку лёгких клиентов, улучшенные функции безопасности, а также вознаграждения мастернод. Обратите внимание, что Dash Platform является таким продуктом, с которым большинство пользователей не будет взаимодействовать напрямую. Вместо прямого взаимодействия, пользователи будут обращаться к нему через приложения с их собственными интерфейсами, например, через кошелёк DashPay. Следовательно, для участия в тестировании Dash Platform вам, скорее всего, понадобятся базовые навыки в области разработки.

    Теперь я перейду к краткому обзору платформы, ценности, которую она предлагает пользователям, набору функций, доступному в этой версии, подробностям предстоящих релизов, возможности помогать процессу тестирования Evonet, а также краткому обзору нашей документации.


    Обзор продукта

    Dash Platform - это технологическая среда для разработки децентрализованных приложений на базе сети Dash. Цель нашей платформы - способствовать передаче ценностей с наименьшими усилиями и затратами, используя сильные стороны сети Dash. Эти сильные стороны - мгновенные транзакции, стабильное управление проектом, а также масштабируемость. С релизом Dash Platform у бизнесов появились инструменты для добавления метаданных к платежам, что способствует более стабильной и удобной работе с приложением.

    Добавление метаданных к платежам - лишь один из вариантов использования функционала Dash Platform. Сейчас, а также в последующих релизах, основной функционал Dash Platform представляет собой децентрализованную платформу для хранения данных. Разработчики приложений создают контракты данных, регистрируют их с помощью сети Dash, хранят данные приложений, а также получают защиту этих данных консенсусом сети Dash. Как результат мы получаем платформу для хранения с отсутствием цензуры, отказоустойчивостью и нулевым временем простоя.

    В более широком смысле, Dash Platform обеспечивает тот самый слой данных, которого не хватало для полностью децентрализованной сети. По функционалу и целям платформа тождественна Ethereum Swarm, и её можно использовать в тандеме с приложениями Ethereum в качестве децентрализованной базы данных. По сравнению со Swarm, Dash Platform обладает более гибким и удобным для разработчиков функционалом, а также быстрым временем подтверждения блока на блокчейне платформы, благодаря чему изменения в данных приложения подтверждаются и отображаются в пользовательском интерфейсе в реальном времени.

    Поскольку Swarm находится на этапе тестирования, на данный момент не существует готового децентрализованного решения для хранения, которое предоставляло бы разработчикам полноценный функционал базы данных. Для хранения данных смарт-контрактов, разработчики обычно прибегают к таким технологиям, как IPFS, которая задумывалась как неизменное и ориентированное на контент хранилище файлов. Из-за присущей ему неизменности, использующие IPFS приложения не выигрывают от консенсуса, который достигается по поводу состояния их данных. Используя Dash Platform, разработчики могут легко создавать удобные приложения, в которых пользователи смогут видоизменять данные, а платформа в это же время будет вести запись этих изменений в соответствии с консенсусом.

    Если говорить о централизованной сети, то Платформа больше всего похожа на Cloud Firestore от Firebase. Основные преимущества использования Dash Platform перед Cloud Firestore - в децентрализации: повышенный уровень безопасности, полное владение данными, повышение доступности данных, прозрачность. Со временем Dash Platform планирует добавить в свой набор больше компонентов, чтобы разработчики могли использовать возможности сети Dash на полную и способствовать не требующему доверия обмену ценностями без вовлечения третьей стороны.


    Набор функций

    Во время первоначального релиза, Dash Platform будет предоставлять базовый доступ к сервисам и компонентам платформы. Таким образом, наша цель - вдохновить на создание новых вариантов использования, рассказать о возможностях, а также придать импульс, пока мы готовим следующие релизы. Итоговые материалы этой версии включают в себя как низкоуровневые, так и высокоуровневые компоненты. Высокоуровневые компоненты - это те аспекты платформы, с которыми разработчики будут взаимодействовать напрямую. Они включают в себя:

    • Доступ к платформе через децентрализованный API (DAPI)

    • Децентрализованное хранение приложений в Drive

    • Индивидуальная регистрация на Platform Blockchain

    • Имена пользователей, работающие на основе Dash Platform Name Service (DPNS)

    • Упрощённый процесс разработки с Dash SDK
    Низкоуровневые компоненты представляют собой основополагающие аспекты платформы, на которые опирается весь функционал в целом. Большинство разработчиков не будут взаимодействовать с этими компонентами напрямую, поскольку они абстрагированы за счёт DAPI и Dash SDK. Низкоуровневые компоненты включают в себя:

    • Replicated State Machine для обновления состояния приложений

    • Platform Blockchain для консенсуса и хранения изменений состояний

    • Распространение данных сети для передачи изменений состояний
    Обмен данными между этими компонентами проиллюстрирован на рисунке ниже:[​IMG]

    Этот релиз - первый в серии релизов, каждый из которых будет постепенно вводить в тестирование важные компоненты платформы. Когда мы будем уверены в стабильной работе нововведённых компонентов, мы будем переключаться на релиз следующего набора компонентов, согласно плану тестирования. Это сделано, чтобы максимизировать безопасность, стабильность и качество продукта, который в конечном итоге перейдёт в основную сеть, и в то же время запустить более широкое обсуждение между ДАО Dash и разработчиками касательно наилучшей оптимизации платформы. Функции, тестирование которых назначено на более поздний срок, включают в себя поддержку лёгких клиентов, доказательство оказания услуги для платформы, поощрение мастернод, распределение вознаграждения, конечные точки DAPI для Dash Core (уровень 1), DAPI SPV, а также улучшенный консенсус платформы. Краткое описание запланированных этапов релиза находится в следующем разделе.

    Поскольку целью этого релиза является развёртывание нескольких основополагающих компонентов, на основе которых разработчики могут создавать тестовые приложения, интерфейс для конечных пользователей всё ещё недоступен. Однако в следующие несколько недель мы планируем предоставить веб-интерфейс, с помощью которого пользователи смогут протестировать через браузер индивидуальную регистрацию, имена, а также загрузку документации. В итоге, большинство конечных пользователей будут взаимодействовать с функционалом платформы через приложения - например, кошелёк DashPay.


    Будущие релизы

    В целях укрепления доверия сообщества Dash и будущих разработчиков платформы, Dash Core Group намерена поэтапно выпускать функции платформы вплоть до релиза в основной сети. Вся оставшаяся работа организована в несколько этапов, и каждый этап будет включать в себя один или несколько релизов в зависимости от поставляемого функционала, а также исправление ошибок - завершающий этап тестирования каждого этапа. Этап 1: Доступ к компонентам платформы был выпущен одновременно с этим анонсом, а описание остальных этапов приведено ниже:

    Этап 2: Обеспечение безопасности платформы

    Основная цель этого этапа - доработка безопасности хранения и получения данных в различных средах. Поэтому, первым действием здесь будет - разрешить сторонним разработчикам безопасно регистрировать схемы данных их приложений (например, контракты данных), тем самым открыв платформу для тестирования более широкому кругу лиц. После этого мы добавим функционал для хранения данных платформы в аутентифицированных древовидных структурах, обеспечивая защиту данных в запросах по DAPI и используя BLS для подписи данных платформы. Мы также добавим поддержку лёгких клиентов и предоставим доступ к SPV функционалу через DAPI.

    Этап 3: Стимулирование на платформе

    Затем мы внедрим стимулы, чтобы заинтересовать участников сети (мастерноды) в хостинге компонентов платформы. Эта работа включает в себя выполнение ими требований к хостингу через реализованный на платформе алгоритм доказательства оказания услуги (PoSe), набор комиссий, связанных с различными операциями с данными на платформе, а также распределение этих комиссий в качестве награды между мастернодами. Кроме того, мы введём в работу механизмы для восстановления индивидуальных регистраций и заложим основу для децентрализованной регистрации. В результате этих действий, владельцы мастернод смогут лучше понять, каким образом накапливается и распределяется вознаграждение за предоставление услуг. Разработчики смогут улучшить UX индивидуальной регистрации, а также более глубоко исследовать возможные варианты использования регистрации - помимо имён пользователей.

    Этап 4: Подготовка к релизу в основной сети

    И наконец, мы оптимизируем и отшлифуем платформу в рамках подготовки к релизу в основной сети. Этот этап будет включать в себя улучшения блокчейна платформы, чтобы разобраться с задержками в работе цепи и повысить эффективность консенсуса. Без этих улучшений блокчейн платформы может перестать создавать блоки из-за того, что группы валидаторов могут не согласиться с содержанием блока. Когда платформа будет запущена в основной сети, для более гладкого внедрения новых функций будут введены флаги функций, а мы будем проводить тщательные проверки безопасности, чтобы убедиться в отсутствии уязвимостей, которые могут поставить под удар средства или данные.


    Документация

    Вместе с Evonet мы представляем новый хаб для разработчиков, где содержится вся необходимая документация для создания приложений на Dash Platform. Эта документация разбита на несколько разделов для удобства чтения и более быстрого включения в процесс разработки. Там представлены уроки с заданиями по разработке на платформе, которые нужно выполнить для успешного функционирования приложения. Также там представлены разъяснения, цель которых - дать более глубокое понимание работы компонентов платформы и их взаимодействия друг с другом. Для тех, кто хочет копнуть ещё глубже, мы добавили историческую документацию с описанием функций работы с протоколом Dash core.


    Тестирование в Evonet

    В рамках этого релиза разработчики смогут протестировать следующие действия:

    • Подключиться к Evonet через DAPI

    • Подключить стороннюю мастерноду к Evonet

    • Развернуть приватную сеть разработки с помощью компонентов платформы

    • Создать тестовый Идентификатор и зарегистрировать тестовое имя

    • Создать Идентификаторы и произвести обращение по имени пользователя.

    • Исследовать сервис Dash Platform Name Service (DPNS)

    • Посмотреть репозитории с кодом платформы
    Для быстрого старта мы подготовили урок по Подключению к Evonet, который рассказывает, как взаимодействовать с платформой через DAPI. Также разработчики смогут создавать свои собственные сети разработки, используя компоненты платформы и Dash Network Deploy Tool. На личные сети разработки не распространяются ограничения, которые мы накладываем на Evonet, поэтому разработчики могут создавать, регистрировать и тестировать любые контракты данных, не ограничиваясь контрактами DPNS и DashPay.

    Мы призываем разработчиков экспериментировать со всеми вышеописанными функциями и помочь нам улучшить платформу, сообщая о любых возникающих проблемах. Сделать это можно через GitHub, в разделе Issue соответствующего репозитория. Полный список всех репозиториев платформы приведён в конце этого анонса.


    Заключение

    Релиз Evonet знаменует завершение значительного этапа - долгих лет, в течение которых Dash Core Group усердно работали: проектировали, перепроектировали и внедряли видение Evolution в том виде, в котором оно изначально задумывалось. Этот релиз представляет собой раннюю версию платформы, цель которой - произвести революцию в передаче ценностей и выполнить обещание по созданию цифровой наличности. Команда разработчиков Dash Platform стремится к тому, чтобы сделать процесс разработки лёгким и доступным для каждого, кто хочет реализовать потенциал блокчейна. Мы с нетерпением ждём ваших мыслей, комментариев, указаний и предложений по изменениям, пока ДАО Dash открывает новую главу своей истории.


    Репозитории

    ПЕРЕВОД. Оригинал:
    Announcing the Release of Dash Platform on Evonet
     
    #1 alex-ru, Jan 2, 2020
    Last edited: Jan 2, 2020
    • Like Like x 2