Изменения в выпуске обновлений от Dash Core Group

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,242
1,183
Dash Core Group рады объявить об изменениях подхода к будущим релизам Dash Platform. Цель этих изменений - сделать наши релизы более прогнозируемыми, надёжными и прозрачными, и таким образом содействовать активности со стороны растущей экосистемы разработчиков. Теперь мы будем выпускать обновления Evonet примерно раз в шесть недель, а следующий релиз запланирован на период с 22 апреля по 5 мая. Чтобы понять, чем мы руководствовались при принятии этого решения, а также что ожидать от процедур грядущих релизов, и на какой стадии находится запуск Dash Platform в основной сети, продолжайте читать эту статью.


Процесс

Когда идёт активная стадия разработки, частые обновления - это способ быстро давать обратную связь. Эта обратная связь поможет оперативно выявлять ошибочные предположения, сделанные во время создания и внедрения программного обеспечения, следовательно - снизит риск, связанный с тем, что на ненужные или нежелательные функции потратится слишком много времени. В обычных, централизованных организациях, такие частые релизы проходят легче, потому что организация полностью контролирует среду для разработки, и часто это некий приватный, специальный сервер, хранящийся в облаке. Релиз программного обеспечения в условиях децентрализованной сети происходит сложнее, потому что нет единой организации, владеющей средой для развёртывания. Владение этой средой распределено по всем нодам сети, и для того, чтобы обновить ноды до самой новой версии, требуются длительные скоординированные действия.

DCG разрабатывает программное обеспечение согласно agile-принципам и верит в полезность частых релизов. Следовательно, чтобы релизы происходили чаще, нам необходима новая среда для развёртывания создаваемого ПО. Именно здесь на помощь приходит тестовая сеть Dash Evonet. Поскольку эта среда практически полностью принадлежит DCG, мы можем внедрять новое программное обеспечение чаще, не жертвуя при этом безопасностью основной сети Dash. Таким образом, мы сможем лучше продемонстрировать, как продвигается процесс разработки, нацеленный на релиз в основной сети, снизить риск препятствующих прогрессу багов, а также собрать обратную связь от нашего сообщества разработчиков.

Теперь программное обеспечение будет обновляться в Evonet согласно расписанию. Наши команды разработчиков работают двухнедельными спринтами, и за этот период мы концентрируемся на завершении определённого набора функций. Чтобы с каждым релизом выпускать существенное количество новых функций, мы решили установить периодичность релизов в шесть недель. Согласно этому расписанию, новый релиз появится в Evonet между 22 апреля и 5 мая. От релиза к релизу объём необходимой работы меняется, и поэтому мы называем промежуток времени, а не конкретные даты.

В ближайшем будущем мы снизим нестабильность выпуска обновлений, улучшим тестовую среду Dash Platform, внедрив в наш рабочий процесс разработки концепцию непрерывной интеграции и доставки. В результате в приватной, внутренней сети разработчиков код будет меняться постоянно, и релизы в Evonet станут более прогнозируемыми, быстрыми, а также менее подвержены сбоям. Этот новый процесс будет работать только для одного продукта - Dash Platform, но после сбора обратной связи и наблюдений, мы рассчитываем внести подобные улучшения и для команд, работающих над другими продуктами.

С каждым релизом разработчиков могут ждать существенные изменения. Следовательно, данные в Evonet будут стираться, если обратное не будет указано в сопутствующем релизу посте. Если необходима резервная копия ваших данных в Evonet, разработчикам стоит проводить её каждые 5-6 недель. Переносить данные из одной версии в другую трудозатратно, и поэтому мы приняли решение временно отказаться от переноса данных, чтобы сосредоточиться на создании главного функционала. Когда сеть станет более стабильной, и у нас будет возможность внедрить совместимость версий для Platform Protocol, мы начнём поддерживать перенос данных из одной версии в другую.


Информирование

Следящие за прогрессом разработки Dash Core Group уже хорошо знакомы с протоколом информированием о будущих релизах. Будут выпускаться посты с кратким описанием релиза, важными примечаниями, а также списком наиболее важных результатов. Кроме того, именно в посте разработчики смогут найти информацию о том, будут ли при переходе стёрты старые данные. Этот формат очень похож на наши брифы по продуктами и объявления о релизах платформы.

DCG продолжит информирование о всех дорожных картах наших продуктов во время ежеквартальных конференций. Следующая конференц-связь назначена на 23 апреля 2020. Дорожные карты должны внести ясность в то, какие релизы ожидать в следующем квартале, с соблюдением нумерации версий, функций и расписания в целом. Последующие релизы будут описываться в общих понятиях, чтобы сохранить нашу возможность оперативно принимать наилучшие решения и корректировки в процессе разработки.


Заключение

Несмотря на уникальную природу Dash Core Group, у неё много общего с традиционными организациями. Самое важное - мы, по сути, являемся стартапом, и это подразумевает, что структура организации и происходящие внутри неё процессы - гибкие и могут меняться. Со временем мы станем более организованы, эффективны и уверены в своей возможности помочь всем осознать потенциал сети Dash. Изменение процесса релизов является отражением нашего роста и показателем многочисленных внутренних изменений, которые помогут нам исполнить обещание и создать настоящие цифровые деньги. Как и всегда, мы приветствуем ваши идеи, обратную связь и предложения изменений. Оставайтесь на связи и ожидайте нового релиза в Evonet в период с 22 апреля по 5 мая.

ПЕРЕВОД
Ссылка на первоисточник