Welcome to the Dash Forum!

Please sign up to discuss the most innovative cryptocurrency!

Представляем механизм блокчейн-пользователей Dash Evolution

Discussion in 'Русский Russian' started by alex-ru, Sep 1, 2018.

  1. alex-ru

    alex-ru Grizzled Member
    Dash Support Group

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    2,365
    Likes Received:
    3,237
    Trophy Points:
    1,183
    ПЕРЕВОД
    Оригинал: https://blog.dash.org/introducing-blockchain-users-428d87a1e87a

    Обзор DIP-5

    Мы рады сообщить о выпуске нового DIP: DIP-5 Пользователи блокчейна. Цель этой статьи - предоставить его краткий обзор, не перегруженный технической информацией. Основная идея блокчейн пользователей проста и похожа на многие системы, с которыми вы сталкивались прежде - это аккаунт, который связан с вашим именем пользователя. Хотя это чрезмерно упрощённое объяснение, но для начала оно вполне подойдёт. В этой записи я попытаюсь прояснить, почему блокчейн пользователи нужны, и дать небольшой обзор на то, как они работают.


    Зачем они нужны?

    Существуют две основные причины, почему Dash создаёт пользовательские аккаунты на блокчейне. Первая - это решение существующей сейчас проблемы, которая свойственна многим криптовалютам и вторая - это позволить добавить в сеть Dash дополнительные функции.

    Прежде чем углубляться в детали, мне бы хотелось дать определение тому, что подразумевается под “уровнем 1” и “уровнем 2”, которые будут появляться в описании дальше по тексту.

    Уровень 1 - относится к блокчейну и Dash Core

    Уровень 2 - относится к функционалу, который обновление Evolution добавит к мастернодам​

    1. Упрощение работы с транзакциями
    Если у вас есть опыт по работе с криптовалютами, это покажется вам очевидным. Мы можем описывать это разными словами в зависимости от нашего опыта, но всё сводится к терминам вроде “плохой интерфейс”, “неудобно для пользователя”, и классическому “моя бабушка никогда бы не стала пользоваться таким”. Одна из причин - “сложности с обменом платёжными адресами” - отсутствие лёгкого поиска человека или бизнеса по имени для оплаты ему, приходится взаимодействовать с QR-кодами или адресами, полученными из зашифрованного хэша. Прошло почти 10 лет с начала использования криптовалюты, а нам всё ещё приходится пользоваться сторонними средствами связи вроде имейла или смс для обмена платёжными адресами, чтобы совершить криптовалютный перевод.

    Введение блокчейн-пользователей улучшает процесс обмена адресами, абстрагируясь от них (примерно тем же способом, как DNS позволяют нам легко запомнить “dash.org”, а не адрес IP адрес сервера в сети). Это даст вам возможность поиска блокчейн-пользователя по имени, а ваш кошелёк уже займётся деталями поиска текущего адреса платежа. Само проведение платежа при этом не изменится - вам просто не нужно больше беспокоиться о том, отправили вы монеты на “Xdt5w…” или на “XdT5w…”.


    2. Повышение безопасности DAP

    В зависимость от уровня вашего знакомства с Dash и осведомлённости о готовящемся обновлении Evolution, вы можете быть или не быть в курсе грядущих обновлений 2 уровня Dash. Будущие DIP продолжат совершенствовать эти улучшения (которые в этой статье рассматриваться не будут). Вкратце - Evolution даст разработчикам возможность создавать защищённые блокчейном приложения, которые используют услуги хранения и API, предоставляемые сетью мастернод Dash. DAP-ы (децентрализованные протоколы приложения) это установленные разработчиком протоколы для хранения и пересылки данных этого приложения через децентрализованные API Dash. По сути, DAP осуществляет проверку структуры и формата данных, которые предоставляет использующее его приложение.

    Интеграция решения Блокчейн-пользователей базируется на основе DAP-ов и связанных с ними данных. В отличие от многих централизованных сервисов, которыми мы сейчас пользуемся, у связанных с DAP данных только один владелец, и это сам блокчейн-пользователь, который их предоставил, то есть вы.


    Как они работают?

    Блокчейн-пользователи состоят из 4 новых специальных транзакций 1 уровня, которые используются для создания, финансирования и управления аккаунтами. Эти четыре транзакции (SubTxRegister, SubTxTopup, SubTxResetKey, и SubTxCloseAccount) рассматриваются в следующих абзацах, которые детально раскрывают управление блокчейн-пользователем.


    Управление пользователем - Регистрация

    Как правило, регистрация имени пользователя будет происходить через Dash кошелёк, который будет работать со всем этим самостоятельно вместо нас, однако было бы полезно понимать, как это всё устроено.

    Добавление функции блокчейн-пользователя позволит вам выбрать имя пользователя (например, “jsmith”) и зарегистрировать его в блокчейне Dash. Регистрация постоянна и хотя вводится небольшая комиссия за регистрацию, после этого не будет взиматься никаких оплат за поддержание аккаунта в активном состоянии.

    Помимо имени пользователя, регистрационная транзакция (SubTxRegister - специальная транзакция вида DIP-2) включает в себя публичный ключ, который связан с вашим приватным ключом. Эти ключи используются только для того, чтобы подтвердить владение блокчейн-пользователем. Ключи/адреса для оплаты хранятся отдельно, чтобы избежать их связи с именем пользователя и его финансовой активностью. Это разделение также способствует улучшению безопасности - поскольку утечка приватного ключа для блокчейн-пользователя не закончится потерей средств.


    Управление пользователем - Безопасность

    Существуют две функции безопасности, которые представлены блокчейн-пользователем DIP и которые защищают ваш аккаунт:
    1. С помощью специальной транзакции SubTxResetKey вы можете изменить ваш приватный/публичный ключ (то есть вы можете периодически менять свои ключи).

    2. Через специальную транзакцию SubTxCloseAccount вы можете закрыть ваш аккаунт, используя один из ваших предыдущих ключей, который был создан ранее определённого срока (приблизительно 90 дней). Это сделано для того, чтобы убедиться, что ущерб украденному аккаунту (например, если кто-то получил доступ к вашему приватному ключу) будет сведён к минимуму.
    Обратите внимание: Текущая версия DIP не поддерживает повторное открытие закрытого аккаунта, поэтому нужно быть внимательней с транзакцией, которая закрывает аккаунт.


    Управление пользователем - Кредиты

    Идея кредитов похожа на “газ” в Ethereum - они используются для оплаты “State Transitions” (изменения, которые вносятся во 2 уровень). DIP-5 не углубляется в эти темы, поскольку более полно они будут раскрыты в следующих DIP-ах, но кредиты связаны с транзакциями блокчейн-пользователя.

    Кредитный баланс блокчейн-пользователя обновляется, когда Dash конвертируется командой OP_RETURN, а также регистрационной транзакцией (SubTxRegister) или транзакцией пополнения (SubTxTopup). В дальнейшем эти кредиты могут быть использованы в качестве оплаты комиссии за определённые транзакции. Проще говоря, команда OP_RETURN конвертирует Dash в “Комиссионный токен уровня 2” (кредиты), которые майнеры затем могут обменять на эквивалентное количество Dash при майнинге блока.

    Регистрационная транзакция устанавливает стартовый баланс для пользователя. По мере того, как используются кредиты, баланс может увеличиваться с помощью транзакции пополнения, которая конвертирует в кредиты больше Dash. Примечательно, что транзакция пополнения была разработана для того, чтобы любой мог “дозаправить” любой аккаунт пользователя (например, коммерческий DAP может предлагать “бесплатную дозаправку”, когда пользователь накопит достаточное количество бонусных баллов).

    Кредиты вашего пользователя можно потратить только на связанные с пользователем вещи. Это означает, что если кто-то перехватит контроль над вашим аккаунтом, они не смогут украсть ваши кредиты. Подразумевается, что кредитный баланс всё время будет оставаться небольшим, поскольку с имеющимися DIP-ами вы не сможете конвертировать кредиты обратно в Dash.


    Связь уровней 1 и 2

    Хотя блокчейн-пользователи существуют на 1 уровне, наиболее часто они будут использоваться при взаимодействии с DAP-ами на 2 уровне платформы Evolution. Каждый раз, когда вы посылаете запрос на изменение данных 2 уровня (“изменение состояния”), вам нужно будет подписать этот запрос приватным ключом, который был связан с регистрацией вашего блокчейн-пользователя. Этот механизм позволяет обезопасить ваши данные 2 уровня с помощью проверки ончейн данными 1 уровня (публичный ключ).


    Платёж по имени пользователя

    Тут мы возвращаемся к исходной проблеме - обмену платёжными адресами. И хотя DIP не определяет чётко процесс обмена платёжными адресами через имя пользователя, он закладывает основу для того, чтобы это делали сами кошельки. После связи с другим блокчейн-пользователем, их публичный ончейн ключ поддерживает обмен приватными данными (в данном случае, это зашифрованный расширенный HD мастер-публичный ключ для платежей). Поскольку приложения, основанные на DAP, хранят свои данные на 2 уровне, этот процесс может протекать асинхронно (то есть, пользователям не обязательно быть в сети одновременно).

    Чтобы взглянуть на это несколько под другим углом, ниже приведены примеры, которые наглядно демонстрируют, каким образом блокчейн-пользователи смогут улучшить переводы между физическими лицами. Обратите внимание, что количество шагов для изначального платежа сокращается, а также отпадает необходимость в дальнейших взаимодействиях в случае, если платёж будет повторяться.


    Процесс платежа сейчас
    1. Запрос адреса платежа (Алиса)

    2. Предоставление адреса платежа (Боб)

    3. Добавление адреса в поле платежа (Алиса)

    4. Подтверждение адреса (Алиса)

    5. Отправление платежа (Алиса)
    Для повторных платежей шаги 1-5 повторяются.


    Процесс платежа после внедрения блокчейн-пользователей
    1. Добавление контакта через имя пользователя (Алиса)

    2. Подтверждение контакта* (Боб)

    3. Отправление платежа (Алиса)
    Для повторных платежей повторяется только 3-й шаг!

    *Контакты будут встроены в Evolution как часть 2 уровня. Они будут частью одного из первых DAP, которые мы увидим, и механизмы по сути своей будут очень похожи на то, как реализован механизм друзей/подписчиков в социальных сетях.


    Состояние DIP-5

    И хотя внедрение механизма блокчейн-пользователей уже идёт, важно заметить, что недавно представленные DIP-ы могут быть изменены. Изменения могут произойти по ряду причин, включая новые результаты исследований или пожелания сообщества. Также, будучи одной из функций платформы Evolution, возможности блокчейн-пользователей не будут доступны вплоть до первого релиза Dash Evolution.
     

Share This Page