• Forum has been upgraded, all links, images, etc are as they were. Please see Official Announcements for more information

Почему сейчас лучшее время для венчурных инвестиций (статья, не DASH)

alex-ru

Well-known member
Характерная статья - оффтопик, но хорошо передаёт общее настроение на рынке.

Против ветра: почему сейчас лучшее время для венчурных инвестиций


Традиционные отрасли «схлопываются», и в стремлении найти новые возможности бизнесмены из реального сектора устремились в венчур. Тем более, технологические сервисы занимают все большую долю во всех сферах жизни
Рисковать хотят все

Сейчас можно заметить очень сильный тренд: в российскую венчурную индустрию непрерывно идут деньги, причем большие. Private equity-фонды, фэмили-офисы, строительные корпорации и финансово-промышленные группы готовы инвестировать в инновационные компании. И это не какие-то случайные, шальные деньги — новички часто создают специальные отделы или нанимают венчурных менеджеров. Все серьезно. И это на фоне общего падения венчурного рынка, ухода профессиональных венчурных игроков, сокращения количества сделок.

Удивляться тут нечему — сейчас лучшее время для венчурных инвестиций. Традиционные отрасли стагнируют, «схлопываются», с доходностью и ликвидностью там сейчас плохо. Поэтому в стремлении найти новые возможности бизнесмены и инвесторы из реального сектора устремились в венчур. Тем более, что технологические сервисы, услуги занимают все большую долю практически во всех сферах жизнедеятельности.

Бизнесмены обратили на это внимание и не собираются проходить мимо. Только ленивый не создал свой фонд или инвестиционное подразделение со специализацией на инновациях. Вот основатель группы «Сумма» Зиявуддин Магомедов запустил Caspian VC, бывший СЕО Yota Денис Свердлов — Kinetik. Венчуром интерисуются строители «Мортон» и О1. И это лишь верхушка айсберга, которая находит отражение в прессе. Мы видим интерес и сделки со стороны среднего бизнеса, региональных структур.

Реальных сделок у новых игроков немного. Так что говорить о «пузыре», как в США, не приходится.

Очевидно, что инвесторы из традиционных бизнесов осторожны, они изучают ситуацию и набираются компетенций. Думаю, реальной активности с их стороны стоит ожидать в следующие 2-3 года. И это, наряду с пересмотром инвестиционных стратегий венчурными инвесторами старой волны, изменит ландшафт отрасли.

Реальные деньги

Новичков условно можно разделить на два больших лагеря: профессиональные инвесторы (в основном, это фонды прямых инвестиций) и «традиционные бизнесы». С первыми нам понять друг друга проще — правила игры похожи, и они, в целом, готовы работать, ориентируясь на стандарты венчурной отрасли. Они готовы переплачивать для того, чтобы входить в новые для них венчурные сделки. Например, сейчас одна из наших компаний Navigine поднимает новый раунд финансирования, и в сделке конкурируют два венчурных фонда и один фонд прямых инвестиций. Сделку скорее закроет последний — он более гибок.

Второй «лагерь» — бизнесмены из реального сектора. С ними сложнее. Они пытаются прийти со своими правилами, не зная базовых принципов нового рынка. Бизнесмены не очень понимают, почему за 10-15% компании они вынуждены отдавать бешеные, по их мнению, деньги, тогда как при привычном для них расчете капитализации по EBITDA этот пакет стоит во много раз меньше. Периодически такие «первопроходцы» просят обосновать им стоимость той или иной компании, на их взгляд, сильно завышенную.

Но у любой венчурной компании есть специфические признаки. Один из них — в какой-то момент она начинает продавать продукт, создание которого ничего не стоит. Например, это может быть код, вложится в создание которого нужно один раз. Если рынок удалось нащупать, можно просто штамповать копии, получая деньги за «воздух». Это сильное упрощение, но смысл в том, что оценка венчурного бизнеса не может быть такой же, как у завода — по годовой выручке. Нетрадиционным инвесторам понять такое сложно, и иногда на это уходит долгое время. Я знаю нескольких новичков, которые уже по полтора-два года ходят по рынку, много общаются, смотрят и только сейчас подходят к своим первым сделкам. Причем, зачастую, не лучшим, мимо которых не без причин прошли многие профессионалы.

Без мусора

Как сократить срок вхождения в новый рынок и не собрать весть «мусор» с поверхности?

Первое — важен ликбез: необходимо изучить признаки венчурной компании. Почитать о принципах оценок, мультипликаторах, виральности, покупках возможностей и т.д. Обязательно пообщаться с десятком сильных компаний, привлекающих инвестиции. В ходе переговоров, обсуждения оценок много прояснится.

Надо задействовать возможности, которые сегодня есть на рынке, опробовать все возможные инструменты. Одна из главных проблем — люди пытаются изобрести велосипед. Инвестируют самостоятельно, без оглядок на рынок, на опыт других людей. Все мы это проходили, и все на этом обжигались, а некоторые — очень сильно.

Второе: венчурные фонды — это зачастую открытые клубы инвесторов. Многие привлекают инвесторов (LP, то есть limited partner). Правда бытует мнение, что этот вариант только для инвесторов с суммами от $1 млн. и выше и что инвестор с небольшой суммой не интересен. Это заблуждение, просто есть определенная градация.

Партнер фонда размером до $10 млн с удовольствием пообщается с инвестором, готовым вложить $100 тыс. Партнер фонда объемом $20 млн. не откажет тому, у кого есть $150-200 тыс. — и так далее. Управляющие фондов понимают, что в венчурный фонд последние деньги не несут, и при удачном взаимном опыте партнерство продолжится и расширится. Для любого новичка это отличная возможность получить рекомендации, связи, в конце концов, сразу стать инвестором уже отобранных компаний.

Тенденция притока денег на венчурный рынок в ближайшее время только усилится — деньги ищут доходности. А перспективы традиционных инвесторов по вложениям на знакомых им рынках не обнадеживают. Так что многие будут искать новые возможности.

Источник - РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/business/30/09/2015/560b8a3a9a794769833444ff
 
Статья скорее выдаёт желаемое за действительное. Несите в нашу "экономику" хоть что-нибудь, иначе всем кранты. Прошлый год был рекордный по оттоку капитала из РФ. Этот год, думаю, не отстанет от прошлого, т.к. ситуация тут не улучшилась, а стабильно и плавно ухудшается. Реальный сектор тут не только схлопывается, но и давно уже перекридитован выше некуда, а все венчурные инвестиции можно без всяких мутных фондов напрямую в стартапы силиконовой долины делать, которые в большинстве своём представлены на кикстартер и индиегого. Увидел стартап, прикинул риски и перспективы, связался с основателем, пообщался и инвестируй, если всё ОК на твой взгляд.
 
Действительно, большинство стартапов (собственно, предмета венчурных инвестиций) находится не в России, и почти все они ориентированы не на локальные рынки, а на захват рынка глобального. Так что... проблемы рынка российского и вывод капитала за рубеж - эти процессы как раз подтверждают интерес к венчурным инвестициям, а не опровергают его...

Ну и раз уж мы на форуме Dash, напомню материал "в тему":
Dash («Digital Cash») - децентрализованный стартап
 
Back
Top