Welcome to the Dash Forum!

Please sign up to discuss the most innovative cryptocurrency!

Краткое описание: предстоящий релиз Dash Core v0.13.0

Discussion in 'Русский Russian' started by alex-ru, Nov 17, 2018.

  1. alex-ru

    alex-ru Grizzled Member
    Dash Support Group

    Joined:
    Jul 14, 2014
    Messages:
    2,366
    Likes Received:
    3,238
    Trophy Points:
    1,183
    Если вы ещё не в курсе изменений в нумерации версий, прочтите это.

    Dash - всемирная платёжная сеть со своей собственной криптовалютой, предлагающая мгновенные платежи для бизнесов и частных лиц с комиссией менее 1-ого цента за транзакцию. Наша цель - предоставить пользователям лучший способ для оплаты и получения платежей. Сейчас мы проводим серию обновлений нашей системы под названием Evolution, чтобы сделать Dash наиболее доступной для пользователей основанной на блокчейне платёжной сетью в мире.

    Доступная каждому желающему, эта система работает на основе распределённой системы управления, которая находится в ведении сети мастернод. Мастерноды обеспечивают быстрые и безопасные платежи Dash, достигая консенсус о валидности транзакций через “кворумы”.

    Недавно наша команда разработчиков запустила в тестовой сети несколько обновлений для сети, которые, после должного тестирования, мы планируем внедрить в основной сети в составе релиза 0.13.0. Цель этого релиза - улучшение способов достижения консенсуса в сети. Он включает в себя:
    • Автоматический InstantSend, который улучшит скорость обработки большинства транзакций без дополнительной платы;

    • Детерминированный список мастернод в качестве единственного надёжного источника информации, на который будут опираться клиенты при валидации транзакций;

    • Специальные транзакции для обеспечения нефинансовых транзакций в блокчейне;

    • Третий ключ мастерноды, с помощью которого можно будет делегировать голосование от имени мастерноды;

    • Несколько улучшений приватных транзакций.

    Основные моменты релиза

    Автоматический InstantSend для обычных транзакций - без дополнительной платы

    Благодаря платежам InstantSend, пользователи могут мгновенно обмениваться платежами через мастерноды Dash. Когда пользователь посылает средства, используя InstantSend, для каждого ввода транзакции выбирается кворум из 10 мастернод. Затем, когда большинство мастернод на каждом вводе согласны, что ввод, за который они отвечают является валидным, - транзакция “фиксируется”, чтобы избежать возможности двойной траты средств.

    В релизе 0.13.0, система будет автоматически “замораживать” любую тразакцию, у которой 4 или менее вводов (их называют “простыми” транзакциями), а также убирать дополнительную плату за InstantSend, то есть, будет сниматься только обычная комиссия за транзакцию. Такие транзакции составляют примерно 90% всех транзакций в сети Dash - и это значит, что большинство Dash транзакций станут подтверждаться быстрее, не заплатив за это ни цента сверху.


    Детерминированный список мастернод

    Когда используется кворум (например, в транзакциях InstantSend), иногда ноды формируют разные наборы кворумов, чтобы подтвердить транзакцию. Каждая нода поддерживает свой индивидуальный список мастернод с помощью P2P сообщений, вместо того, чтобы брать данные напрямую из блокчейна. И эти расхождения могут вызвать проблемы с консенсусом и ограничить возможности использования кворумов.

    Детерминированный список мастернод основывается на информации, взятой напрямую из блокчейна, тем самым являясь единственным надёжным источником информации для всех клиентов, которые хотят верифицировать транзакции. Это касается и SPV кошельков, которые исторически опирались на доверенные SVP сервера при пересылке транзакций.


    3 ключа мастерноды: ключ владельца, ключ оператора и ключ голосующего

    На сегодняшний день, у владельцев мастерноды есть два ключа для ноды: (1) ключ, доказывающий, что они владеют мастернодой и (2) ключ для управления мастернодой и для голосования. Однако для максимизации прибыли необходимо, чтобы оператор всё время был онлайн и управлял мастернодой. В нынешней системе владельцы мастерноды могут делегировать второй ключ третьему лицу, но при этом придётся либо пожертвовать способностью голосовать, либо постоянно быть на связи с третьим лицом и обсуждать голосования. В релизе 0.13.0 мы разделили второй ключ на две части, и теперь владельцы мастерноды смогут решить, хотят ли они голосовать сами или делегировать эту возможность кому-то ещё.


    Специальные транзакции

    У обычных транзакций есть только вводы и выводы, поэтому они удобны для финансовых транзакций - но не для транзакций с дополнительными данными. Существуют обходные пути для отправления нефинансовых транзакций, но для этого разработчикам приходится разрабатывать не особо подходящие для текущей системы решения. Введение специальных транзакций даст новые структуры и сделает возможными нефинансовые транзакции на блокчейне, тем самым закладывая основу для многофункционального использования платёжной системы Dash в будущем.


    Улучшения PrivateSend

    Чтобы защитить свою финансовую приватность, пользователи Dash могут воспользоваться функцией PrivateSend. Таким образом, никто не сможет отследить происхождение использованных средств (примерно так же, как невозможно отследить происхождение наличных бумажных денег в вашем кошельке). Это работает так: транзакции разбиваются на несколько стандартных номиналов Dash (0,01 Dash, 0,1 Dash, 1 Dash и 10 Dash), а затем “перемешиваются” с другими транзакциями, и всё это время средства остаются в кошельке пользователя.

    Обновления PrivateSend в релизе 0.13.0 немного ускорят процесс перемешивания, а также введут дополнительный номинал размером 0,001 Dash.


    Что-то ещё?

    Да! Всем операторам сети нужно будет обновиться до 0.13.0, как только релиз будет выпущен - и чем скорее, тем лучше. Пожалуйста, обратите внимание на этот пост для более подробных инструкций по обновлению и тестированию.


    Что дальше?

    Помимо всего прочего, следующий релиз будет включать в себя долгосрочные кворумы мастернод. Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше об этой и других захватывающих функциях следующего релиза.


    ПЕРЕВОД
    Оригинал: https://blog.dash.org/product-brief-dash-core-release-v0-13-0-5d7fddffb7ef
     

Share This Page