Какие мысли насчет Zerocoin?

555007

Active Member
Sep 15, 2015
371
169
113
t.me
Кто что думает? Заявлена полная анонимность. Критикуется, что в ДАШе анонимность реализована "в лоб" миксером, а типа, в Зерокойне она встроена в сам принцип работы. Пока вроде бы нет ничего работающего, только планы и обещания.
Я не могу оценить, насколько это вообще имеет смысл и может быть реализовано?
 
T

TheFuzzStone

Guest
Мне хватило прочитать следующего, монетой не интересуюсь и вряд ли буду



Как и биткойн, валюта Zcash будет создаваться с помощью “майнинг” компьютеров, которые будут конкурировать в решениях математических проблем. Но в отличие от биткойна и других попыток создать альтернативную криптовалюту или “altcoin”, Zcash запускается как коммерческая компания. В течение ее первых четырех лет онлайн, часть каждой добытой монеты Zcash перейдет непосредственно к компании Уилкокса Zcash и меньшая часть в некоммерческую организацию, которую он создаст для наблюдения за кодом Zcash и поддержки сообщества в дальнейшем. Уилкокс говорит, что планирует 1 процент валюты Zcash в конечном счете пойдет в некоммерческую организацию и 10 процентов будут потрачены на коммерческий запуск.
 
  • Like
Reactions: medbedb

medbedb

Member
Aug 27, 2015
128
51
78
vk.com
Вообще не понятно, в чем причина поиска самой анонимной валюты. Наркоту и ДП покупать? Такое ощущение, что этот поиск закончится как в анекдоте про Неуловимого Джо - неуловимый, потому что нахер никому не нужен. Так же и с супер анонимной криптой, она есть, но о ней никто не знает, потому что она супер анонимная.
Вообще, если откинуть спекулятивный вопрос, который перегревает отношение общества к криптовалюте, то все существующие возможности любой из криптовалют из первой десятки, удовлетворяют меня полностью. А анонимность в ее глобальном понимании мне не нужна, тем более, что кроме технологического вопроса есть еще и вопрос тупости людей и совершения ими самых обыденных ошибок в жизни, так что я не удивлюсь, если какого-нибудь супер крипто анонима поймают на простых проколах. Ай, о чем это я, такое уже случалось и не один раз )))
 
  • Like
Reactions: alex-ru

Vukazahn

New Member
Jan 31, 2016
3
0
1
Коммерческий проект. Зачем же он вообще нужен, конкретнов этом круге общения? Зачем! Ведь есть Dash!
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
Я про "полную ZERO анномность" ранее писал на BCT - давайте сюда скопирую свои мысли, вдруг кому интересно будет:

Zerocoin фактически не существовала, она с начала 2014 года анонсировала-анонсировала, откладывалась-откладывалась, потом проскакивали какие-то статьи про сбор средств на "стартап" и вот... в итоге все кончилось всё тем, что никакой монеты Zerocoin создатели делать не будут...


А будут только протокол делать, якобы...
Мне это напоминает историю про анонимный протокол cryptonote (кольцевые подписи), на базе которого сделали Bytecoin, Monero и с десяток других менее известных форков. Т.е. якобы на голом альтруизме сидят "ученые" и делают анонимный протокол "на благо человечества", но периодически "вылезают уши" всяких правительственных структур, которые проект "курируют".

Похоже, такая же участь ждёт и Zerocoin - так как своего бюджета (своей сильной монеты с некоторым видом гуманного премайна для создателей) у разработчиков не будет - придётся им или на голом энтузиазме работать (а новый анонимные протокол развивать - это не биткоин по-быстрому форкнуть - там работать и работать...). Врядли энтузиазма надолго хватит. Или что более реально - оказаться (если уже не оказались) под крылом "добрых дядей" из правительственных структур...

Всё это довольно печально с учётом того, что вся действительно классная (теоретически) анонимность зерокоин закладывается не в открытом коде, а при её старте (все последующие транзакции её "чёрного ящика" защищаются одним генеральным ключом, который при зарождении валюты должен быть типа уничтожен и никому не стать известен). И если тут вылезают уши всякой нацбезопасности - то вполне очевидно в чьих руках окажется этот "универсальный ключ". Хорошо, если он в этих руках и останется, а не расползется в какой-то момент по сети как уже случалось с другими "преднамеренными закладками" в системы шифрования.

Мне нравится DASH, поэтому я возможно излишне предубеждён (учитывайте этот момент!
) по отношению к конкурирующему "анонимному протоколу" Зерокоин (это именно протокол, на котором любой может свой форк делать).

Но по факту, если я не ошибаюсь, и говорить упрощенно:

1. Биткойн, миксеры, Dash - эти системы (и их анонимность в том числе) строятся на проверенной десятилетиями практикой простой криптографии и открытом исходном коде - любой среднего уровня программист может посмотреть код на предмет возможных "закладок" - никаких особых математических знаний для проверки не нужно - система открыта для всестороннего аудита и децентрализована.

2. Построенные на протоколе "Зерокоин" форки (в принципе, и к анонимизации на "кольцевых подписях" этот упрёк тоже отчасти относится) - построены на так называемом "черном ящике" - шибко умные математики на непроверенной практикой передовой криптографии строят некую закрытую систему (и аудит её сделать никто не сможет, кроме таких же "академиков", которых может на всей планете только пару десятков...) Так вот, обнаружить "закладку" в такой системе без специальных знаний врядли кто сможет.

Да даже если и нет "закладки" - просто, например, какой-то гениальный хакер найдёт у этого протокола уязвимость и присвоит себе монеты в этой системе - при этом никто даже ничего и заметить не сможет - ну нет там никакого публичного блокчейна, доступного для постоянного аудита.
Всё строится на доверии к этому "черному ящику" и благих намерениях его создателей... А если участь, что создатели "Зерокоин" даже свою монету не стали запускать - подумайте над тем, "что они кушают и откуда появляются деньги в их карманах"? Не терзают ли смутные сомнения? Меня очень терзают.

Ну и плюс ещё централизация системы на одной конторе. Выпишет суд этой конторе предписание (или "кто надо" с ними "поговорит по душам") - и выполнят они все "рекомендации", как миленькие.

Впрочем, у Риппл же есть свои поклонники - кому-то наоборот интересна зарегулированность и соответствие нормам - вероятно, и у форков "Зерокоин" по этому же принципу будут свои нишевые пользователи - только вот это уже не децентрализованная криптовалюта ни разу...

Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то недопонял и ошибаюсь насчёт Zero-....
 
  • Like
Reactions: 555007 and medbedb

belovit

Member
Aug 23, 2015
107
53
78
Вот не понимаю я этой паранойи по анонимизации. Мне вполне и анонимизации Битка хватало за глаза. Да можно там как-то отследить через жопу через 300 сопоставлений и т.д. Но я платежи принимаю примерно 5-10 штук в месяц и заведя 10 адресов я вполне себе отмежуюсь от следящих. В ДАШе все сделано еще лучше. На тебе новые адреса, на тебе миксеры. Чего еще надо для счастья? Для меня интереснее, что в ДАШ мгновенные переводы, двухуровневая система, голосовалки и т.д. Чего нет в Битке. Остальное от лукаваго :)
 

Reedych

Member
Feb 2, 2016
126
50
78
The moon
Это же коммерческий проект, какой-то там процент зерокойнов их компании пойдет. Клиент первый только недавно вышел, да и кривой он еще. Его Zcash-ом зачем то назвали. Не знаю зачем кому-то велосипед с автоматической анонимизацией. Смысл создавать еще один ненужный форк?
 

555007

Active Member
Sep 15, 2015
371
169
113
t.me
Вот не понимаю я этой паранойи по анонимизации. Мне вполне и анонимизации Битка хватало за глаза. Да можно там как-то отследить через жопу через 300 сопоставлений и т.д.
полагаю, что отслеживать будет скрипт и все адреса как на ладони. Не уверен, но там же вроде айпи записывается? а когда начнешь выводить в фиат, то вообще все ясно.
 
  • Like
Reactions: alex-ru

ilovedash

Active Member
Aug 19, 2015
479
141
113
Zcash-ом зачем то назвали. Не знаю зачем кому-то велосипед с автоматической анонимизацией. Смысл создавать еще один ненужный форк?
Я про него на битновостях давно читал, он кажись был первый анонимным форком, ещё до dash, но только в теории, т.е. концепцию описали, но код не осилили, а название скорее всего аля "zero access", типа сферическая безопасность в вакууме :)

Конечно, после dash и других альткоинов с уклоном на анонимность, релизить-таки свой zerocash это как сейчас колесо изобретать imho.
 

555007

Active Member
Sep 15, 2015
371
169
113
t.me
Я про него на битновостях давно читал, он кажись был первый анонимным форком, ещё до dash, но только в теории, т.е. концепцию описали, но код не осилили, а название скорее всего аля "zero access", типа сферическая безопасность в вакууме :)

Конечно, после dash и других альткоинов с уклоном на анонимность, релизить-таки свой zerocash это как сейчас колесо изобретать imho.
zero, потому что передают подтверждение без передачи информации - доказательство с нулевым разглашением.
там пример еще был с двумя шарами и другом с тремя руками :)
типа ты хочешь доказать другу, что знаешь, где красный шар, а где синий. У друга завязаны глаза и он держит шары в руках, он не знает где какой и для него они одинаковые. Третьей рукой он подбрасывает монету и только он видит где орел, а где решка. Когда выпадает решка, он меняет шары в руках местами, а вы ему говорите, где какой шар. Чем больше раз он подбросит монету, тем больше он убеждается, что вы знаете, что шары разные и где какой шар.
Вроде ничего не попутал.
 

belovit

Member
Aug 23, 2015
107
53
78
полагаю, что отслеживать будет скрипт и все адреса как на ладони. Не уверен, но там же вроде айпи записывается? а когда начнешь выводить в фиат, то вообще все ясно.
Я думаю, что сприкпту не под силу отслеживать все узлы интернета :). По выводу в фиат - согласен. Есть палево. Но для этого существуют дебетовые карты а-ля bit-x.com с которых ты и будешь снимать нал.
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
Я думаю, что сприкпту не под силу отслеживать все узлы интернета :). По выводу в фиат - согласен. Есть палево. Но для этого существуют дебетовые карты а-ля bit-x.com с которых ты и будешь снимать нал.
Скрипты отслеживают не ноды, а анализируют блокчейн прежде всего:
Основные векторы "атаки" по отслеживанию хорошо описаны (на английском) в отчете по анализу анонимности (тогда ещё Darkcoin) Кристофа Атласа, на примере Darkcoin (для Биткоина и всех остальных валют, не защищающих приватность так же, как это делает Dash - они ещё более актуальны).

Интересующимся технической стороной дела будет полезно почитать: http://cdn.anonymousbitcoinbook.com/darkcoin/darksend-paper/Atlas_Darksend-Analysis-v002.pdf

Если нас читают всякие спецслужбы - им так в первую очередь.
 
Last edited by a moderator: