Интервью с Эваном Даффилдом (Evan Duffield) – победителем Proof of Honor 2014 года

UdjinM6

Official Dash Dev
Core Developer
Dash Core Team
May 20, 2014
3,639
3,537
1,183


Итак, как же ты изначально занялся криптовалютами?

Меня всегда интересовали финансы, программирование и криптография, так что это было довольно естественно заинтересоваться Bitcoin относительно рано. Впервые я услышал о нем в середине 2010 года, потом ненадолго потерял его из виду и окончательно погрузился уже в 2011.

Когда я решил купить немного, я просто хотел посмотреть как это все работает, так что первый Bitcoin я купил по $19. И как только я купил, курс тут же обвалился. Я помню, как я думал тогда "Ааа, я купил на самом верху!" Но я тогда придержал их и по настоящему заинтересовался технологией чуть позже.



Чего ты надеешься добиться, занимаясь криптовалютами? Какая долгосрочная цель, как ты видишь развитие?
После нескольких лет наблюдения за разработкой Bitcoin и других криптовалют я начал понимать куда все это движется. Как то я просматривал ветки анонсов на Bitcointalk в поиске определенных фич. Я обнаружил, что кто-то собирался запустить криптовалюту, которая должна была устранить некоторые ключевые недостатки Bitcoin. Однако через некоторое время оказалось, что все нововведения ограничивались лишь новыми алгоритмами майнинга.

Это натолкнуло меня на мысль о создании криптовалюты, которая бы двигалась в несколько ином направлении. Я подумал, почему бы не сделать миксер центральной технологией? Почему бы не платить полным нодам? Поскольку производство монет в Bitcoin построено на модели аналогичной рынку золота, почему бы не смоделировать награду за блок иначе?



Как ты считаешь, что является реальным потенциалом крипто-технологии? Что она может дать миру такого, чего не смогли или не смогут дать другие технологии?
Это прекрасный вопрос, которым редко задаются. Идея Сатоши (Satoshi) заключалась в том, чтобы создать такую децентрализованную систему, которая бы работала за счет встроенного в нее финансового вознаграждения за поддержание работы сети. Это очень важный момент, поскольку это позволяет множеству других видов изобретений работать поверх такой сети. Вот несколько идей:
  • Децентрализованный интернет, построенный поверх крипто сети, - полностью анонимный и p2p.
  • Дешевый способ организации рынка ценных бумаг, бондов, рынка форекс.
  • Идеальная цифровая наличность для интернет, построенная полностью в p2p, недоступная для любого вида цензуры и контроля.
В долгосрочной перспективе, мне кажется, мы увидим значительный сдвиг от централизованных приложений с низким уровнем приватности к высоко-приватным, устойчивым к цензуре децентрализованным приложениям. Наше поколение устало от шпионажа со стороны государства и компаний, но до настоящего момента у нас не было альтернатив.


Есть какая-то личная история в этом, которую бы ты хотел рассказать? Как отдельный человек, Эван Даффилд, а не как всем известный визионер и инноватор?
Когда я создал Darkcoin, я видел все мошенничества, ложь и обман в крипто сообществе. В ответ я сделал попытку быть в этом проекте настолько прозрачным, открытым и честным, насколько это вообще возможно.

Я видел как многие проекты пытались скрыть провалы, которые могли привести к потере доверия пользователей. А как только оно потеряно, его уже не вернуть. Я хочу сказать, что люди вкладывают сюда реальные деньги, и пытаться обмануть их это как пытаться обмануть акционеров твоей компании. Ведение проекта в этой области должно проводиться максимально честно.



Кому ты признателен больше всего в своей жизни? Кто вдохновлял тебя стать тем кем ты стал?Есть кто-то кого ты бы хотел поблагодарить за это публично?
Я благодарен всей команде разработчиков iAcquire (компания, занимающаяся SEO, в которой я работал в качестве разработчика внутренних инструментов) и особенно Джефу Наппи (Jeff Nappi) за то, что заставлял меня совершенствовать навыки разработчика и сильнее погружаться в детали того, чем я занимаюсь. Мы сталкивались лбами много раз, но это всегда оказывался очень ценный опыт впоследствии.

Кроме того бесконечное число в сообществе Darkcoin, которые помогли Darkcoin стать тем, чем он является сегодня. Я бы хотел поблагодарить (без учета порядка перечисления), мою жену Сару (Sara) за то, что она такая крутая и поддерживает меня, Хольгера Шинцеля (Holger Schinzel) за помощь в поддержании качества продукта, Фернандо Гутиерреза (Fernando Gutierrez) за бесценную помощь в общении с сообществом и в юридических вопросах, Инджи (Ingie aka Tante) за то, что убедила меня сняться в нескольких видео, которые скоро выйдут, а также Даниэля Диаза (Daniel Diaz) и Филиппа Эндджелхорна (Philipp Engelhorn) за помощь в распространении информации.



Где люди могут поподробнее узнать о том, над чем ты работаешь?
Все самое важное я часто пишу на DarkcoinTalk.org в разделе анонсов. Кроме того я выпущу серию видео с детальным описанием технологий сети мастернод, Darksend и InstantX на моем YouTube канале. Подписывайтесь!



Просто в качестве развлечения, не хочешь попытаться угадать следующего получателя нашей награды?
Я думаю, следующая действительно инновационная идея появиться просто из темноты, откуда и приходят все хорошие идеи. (Прим: игра слов, dark, намек на Darkcoin, см.оригинал) А раз так, то никто не знает наперед, что это будет!



Важнейшим фактором успеха в победе и получении Proof of Honor 2014 года стало сообщество Darkcoin. У тебя есть, что сказать этим людям, поддерживающим Darkcoin в целом и тебя персонально?
Спасибо всем, кто поддерживал Darkcoin в его первый год! Это был удивительный год и мы бы не добились успехов без помощи каждого из вас. Что касается меня, я полностью вкладываюсь в этот проект и вы увидите еще многое от меня в новом году, так что, пожалуйста, поддерживайте разработку и дальше и помогайте, если чем-то можете! Нам очень нужны волонтеры для продвижения Darkcoin, так чтобы все о нем узнали и он стал бы использоваться повсеместно.



Что бы ты хотел сказать нашим читателям в заключение? Какое твое персональное послание миру?
Думать, что все приложения будущего могут быть построены только на Bitcoin, - это ловушка. Мы движемся в сложный мир с множеством криптовалют. Мы уже видели это в других рынках много раз - не бывает единственного доминирующего решения, это всегда сосуществование нескольких решений. Многие проекты по созданию альтернативных криптовалют обвиняются в том, что они никчемные и просто вид мошенничества еще до того, как они будут запущены. Некоторые и вправду являются таковыми, но многие запускаются с хорошими намерениями просто потому, что их идеи не могут быть реализованы поверх Bitcoin.

Возьмем, например, сеть мастернод - для работы Bitcoin нужны полные ноды, но их владельцы несут затраты на необходимый трафик и хостинг, не получая ничего взамен. Однако, изменив протокол, я смог реализовать финансовое вознаграждение владельцам полных нод, что позволяет создать инфраструктуру гораздо более внушительную, чем та, которой обладает Bitcoin.

На данный момент в сети Bitcoin около 6600 полных нод и капитализация порядка 4 млрд. долларов, а у Darkcoin 1680 мастернод при капитализации 8 млн. долларов. Учитывая значительно меньшую капитализацию и сравнимую инфраструктуру, я считаю, будет справедливым сказать, что наша значительно более устойчива. Это позволяет улучшить синхронизацию, предоставлять такие сервисы как Darksend и InstantX, а также быть более устойчивыми к DDOS-атакам. Попробуйте построить то же самое поверх Bitcoin - это попросту невозможно.



Посмотреть официальный анонс победителя Proof of Honor 2014 года
Русская версия: https://darkcointalk.org/threads/pobeditelem-proof-of-honor-ot-coin-source-objavljaetsja.3554/

Сайт Darkcointalk: Darkcointalk.org

Подпишитессь на Darkcoin в Twitter: @Darkcoinorg

Подпишитесь на канал Эвана на Youtube: Youtube


Источник: http://www.coinssource.com/exclusive-interview-with-the-2014-proof-of-honor-winner-evan-duffield//