Вопросы от новичка (или что непонятно новичку)

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Не сочтите за совсем уж не понимание работы dash :) Подтверждают транзакции любые ноды имеющие полный блокчейн?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Не сочтите за совсем уж не понимание работы dash :) Подтверждают транзакции любые ноды имеющие полный блокчейн?
Транзакции подтверждают майнеры.

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Видимо я не правильно вопрос сформулировал, собирать блоки (майнить) может любая нода? Читал в сети информацию что это привилегия тех кто имеет мастерноду. Надеюсь это не достоверная информация?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Видимо я не правильно вопрос сформулировал, собирать блоки (майнить) может любая нода? Читал в сети информацию что это привилегия тех кто имеет мастерноду. Надеюсь это не достоверная информация?
Сборка неподтвержденных транзакций в блок и вычисление его хеша - называется майнинг, включение блока с правильно найденным хешем в цепочку блоков называется подтверждением(подтверждены все транзакции в таком блоке); для некоторых крипто-валют подтверждение выполняют специальные ноды, без расчета хеша, так называемый PoS-майнинг, который, например, скооро обещают ввести в валюте Ethereum. Pos-майнинг не является майнингом в классическом смысле и противоречит оригинальной архитектуре сети, предложеной Сатоши. В сети DASH подтверждение блоков (майнинг) выполняется классическим способом, т.е. любая нода может собрать неподтверждленные транзакции в блок, вычислить его хеш, если хеш будет вычислен раньше других участников сети, то блок такой ноды добавляется в цепочку, а вычисливший его ранее других получает вознаграждение. Так называемые мастерноды в сети DASH нужны для осуществления других, особенных функций сети, таких как privatesend (анонимизация транзакций петум перемешивания), instandsand (мгновенные транзакции), evolution (новая разработка команды dash).

Успех вычисления блоков раньше других участников зависит от затрачиваемой вычислительной мощности, которая измеряется в количестве вычисляемых хешей в секунду (хешрейт). Например, сейчас хешрейт всей сети составляет около 4 000 миллиардов хешей в секунду. Или если пересчитать на видеокарты около 500 тысяч видеокарт. Для того чтобы майнинг был выгодным майнеры закупают специальные вычислительные устройства, мощность которых эквивалентна нескольким десяткам видеокарт. Такие устройства называются ASIC-майнеры. Их подключают в фермы десятками.

на фото пример одной небольшой майнинг-фермы в Китае.

Сами фермы майнеры настраивают на работу с пулами. Пулы это фактически те самые ноды, которые осуществляют сборку транзакций в блоки и раздачу заданий майнинг-фермам. В такой конфигурации вероятность найти решение (хеш) значительно повышается, а награда распределяется между всемы владельцами ферм.

В случае если запускать майнинг самостоятельно, на своей ноде (соло-майнинг), без консолидации значительных вычислительных ресурсов ( сравнимых хотябы с 20-50% мощности сети), вероятность успешного вычисления блока практически равна нулю.

• Like
Reactions: bitwalker

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Очень понятный и развернутый ответ, но не совсем понятно с моментальными транзакциями, если я и мой друг имеем кошельки dash, хотим мгновенно друг другу зачислять переводы, как это происходит? Кто то из нас должен сделать какие то действия? Что то вроде "добавить в друзья"? Читал мануал но все равно было не понятно. Так сказать как это все на практике происходит? Экспериментировать со своими деньгами как то пока не очень хочется, раз уж я не понимаю пока особенностей. Вдруг потеряю монетки проводя такие операции или по незнанию они застрянут по пути :)

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Очень понятный и развернутый ответ, но не совсем понятно с моментальными транзакциями, если я и мой друг имеем кошельки dash, хотим мгновенно друг другу зачислять переводы, как это происходит? Кто то из нас должен сделать какие то действия? Что то вроде "добавить в друзья"? Читал мануал но все равно было не понятно. Так сказать как это все на практике происходит? Экспериментировать со своими деньгами как то пока не очень хочется, раз уж я не понимаю пока особенностей. Вдруг потеряю монетки проводя такие операции или по незнанию они застрянут по пути :)
Не потеряются и не застрянут. Обычная транзакция в сети DASH подтверждается в среднем 2,5 минуты. Моментальная транзакция instansend занимает несколько секунд. Для того чтобы воспользоваться instantsend нужно просто поставить соответствующую галочку в кошельке на странице отправки.

Подробный механизм работы instandsend можно найти в документации на официальном сайте (на англ.языке).

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
читал документацию, нашел в сети статью про instantx на русском, но там все о теории, а вот практики почти нет информации, получается instantsend никем не подтвержденная и не проверенная транзакция? Из описаний я это так понял. Или получатель видит отправленные ему монетки через несколько секунд, но воспользоваться этой суммой сразу не может потому что сама транзакция еще не в блокчейне?

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Спасибо, буду пробовать читать с переводчиком, к сожалению в английском не силен :) меня давно волнует вопрос о времени формирования блока, искал везде эту информацию, но кроме кратких описаний самого формирования блока ничего не нашёл, возможно Вы сможете немного просветить меня, почему именно 2.5 минуты, а не скажем 10 секунд, ведь это бы ускорило попадание транзакций в блокчейн?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
возможно Вы сможете немного просветить меня, почему именно 2.5 минуты, а не скажем 10 секунд, ведь это бы ускорило попадание транзакций в блокчейн?
При проектировании валюты разработчики закладывают в код так называемую "сложность".

Сложность (англ, "Difficulty") — это единица измерения, которая показывает, насколько сложно найти хеш, который будет ниже предложенной системой цели (таргета).
Сложность напрямую связана с временем нахождения блока и необходима для равномерной эмиссии. Через определенно число блоков сложность пересчитывается, и если блоки за этот промежуток времени находились быстрее чем за 2,5 минут, она будет увеличена, а награда за блок уменьшена, если блоки находились дольше чем 2,5 минуты, то соответственно наоборот сложность снизится.

Вообще все ответы есть в интеренете, в видеороликах, в различных статьях и wiki, например тут: http://ru.bitcoinwiki.org/Сложность

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Очень полезное видео, посмотрел и многое стало понятнее. Возник вопрос только, получая так сказать дивиденды с мастерноды, не совсем понял откуда берутся "монеты" на выплаты этих процентов?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Из новых монет блокчейн. В биткойне при майнинге 100% награды с блока (12,5 BTC) достается майнеру; В DASH награда распределяется: 45% - майнеру, 45% - мастерноде и 10% - не оплату бюджетных предложений. В этом и есть простота и гениальность системы DASH DAO.

• Like
Reactions: alex-ru

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
45% распределяется между мастернодами, тогда получается что при одинаковом количестве добываемых блоков и вознаграждений за них, чем больше будет мастернод тем меньше будет реальное вознаграждение (дивиденды мастернодам)? или я чего то не понимаю? но тогда придет время когда награда мастернодам станет совсем минимальна?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Все верно. Рынок регулирует. Если награда будет маленькая для удовлетворения интересов операторов нод и поддержания работы оборудования/хостинга, они выключат ноды и оставшиеся получат большее вознаграждение.

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
хорошо, но каждый год награда за блок уменьшается, значит ли это что при среднем количестве мастернод доходность все равно будет уменьшатся? Чем dash платить будет мастернодам когда все блоки будут добыты хоть и в отдаленной перспективе но все же интересует?)

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Еще такой у меня вопрос, многие функции DASH основаны на мастернодах, к примеру их 3000, но ведь работа этого функционала подразумевает что мастерноды находятся онлайн? А если все 3000 мастернод будут в оффлайне? часть функций DASH перестанет работать?

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
хорошо, но каждый год награда за блок уменьшается
В dash другой несколько другой алгоритм, а в абсолютном выражении награда мастернодам выросла в разы в этом году!

Чем dash платить будет мастернодам когда все блоки будут добыты хоть и в отдаленной перспективе но все же интересует?)
Комиссиями за транзацкции, например. Все блоки не могут быть добыты )

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Еще такой у меня вопрос, многие функции DASH основаны на мастернодах, к примеру их 3000, но ведь работа этого функционала подразумевает что мастерноды находятся онлайн? А если все 3000 мастернод будут в оффлайне? часть функций DASH перестанет работать?
Да, именно так. Но вопрос из разряда: что будет если весь интернет будет оффлайн. Интернет создавался в воеенных целях, чтобы работать после ядерного удара. И, в случае если он всетаки перестанет работать, я подниму мастерноду, позвоню по телефонному или УКВ модему человеку, которому делаю перевод и отправлю транзакцию на 1200 бод. Ой, и это кажется вновь будет полноценный рабочий интернет :D

• Like
Reactions: Balych

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Изучая мастерноды, как мне кажется, в DASH смогли реализовать PoW и POS одновременно? или я не совсем понимаю структуру dash?

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Изучая мануалы на русском и английском языках по instantSend, мне все же не удалось до конца понять безопастность таких транзакций) Если я отправляю instantSend перевод, его обработает только какая то одна мастернода? или их будет несколько? из описаний я понял что то ли одна то ли несколько мастернод выбираются рендомно для осуществления такой транзакции instantSend? Может сможете мне простым языком сказать как же все таки будет обработана instantSend на практике? так сказать на пальцах))

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
Изучая мастерноды, как мне кажется, в DASH смогли реализовать PoW и POS одновременно? или я не совсем понимаю структуру dash?
Что именно вы читали (можете привести ссылку?) и какие моменты остались неясными? Насколько глубоко вас интересуют технические детали?

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
на данный момент интересует не техническая сторона, а как работает некоторый функционал dash. понимание этого, позволяет оценить перспективы инвестирования в dash. конечно есть те кто вкладывает просто глядя на курсы в биржах, но я из другой категории инвесторов. все таки вложить 1000dash на сегодняшний день это не мало и нужно нормально оценить риски. потому как падение курса, не дай бог конечно, больно ударит по моему кошельку.

lok777i

New Member
May 12, 2017
1
0
1
35
Здравствуйте, объясните пожалуйста как долго занимает перемешивание для darksend? У меня уже двое суток висит 20 процентов, он потихоньку съедает монеты, но ничего не возвращается, около 40 кошельков из списка использовал, в факе прописано что на одно перемешивание уходит 9 кошельков, у меня уже явно больше. Также периодически пишется - Запрос privatesend не завершен, сессия прекращена по тайм-ауту.

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Здравствуйте, объясните пожалуйста как долго занимает перемешивание для darksend? У меня уже двое суток висит 20 процентов, он потихоньку съедает монеты, но ничего не возвращается, около 40 кошельков из списка использовал, в факе прописано что на одно перемешивание уходит 9 кошельков, у меня уже явно больше. Также периодически пишется - Запрос privatesend не завершен, сессия прекращена по тайм-ауту.
на сколько я понимаю работу перемешивания, должно быть еще два пользователя, пожелавших перемешать такую же сумму, к тому же перемешивание выполняют мастерноды, видимо процесс не завершается из за того что нет нужного количества пользователей пожелавших перемешать сумму равную вашей. поэтому мастернода берет ваши монетки пробует их перемешать и увы. это мое предположение)

ilia_2s

Active Member
Oct 3, 2015
479
158
113
на данный момент интересует не техническая сторона, а как работает некоторый функционал dash. понимание этого, позволяет оценить перспективы инвестирования в dash. конечно есть те кто вкладывает просто глядя на курсы в биржах, но я из другой категории инвесторов. все таки вложить 1000dash на сегодняшний день это не мало и нужно нормально оценить риски. потому как падение курса, не дай бог конечно, больно ударит по моему кошельку.
Вот полная документация по instantSend, с ответами на все вопросы https://www.dash.org/wp-content/uploads/2014/09/InstantTX.pdf

alex-ru

Grizzled Member
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
По анонимизации на Русском - и на этом форуме много обсуждалось, посмотрите. И видео, и статьи.

Вот недавняя на эту тему: http://mirinternetbiznesa.com/blog/kak-anonimno-perevodit-dengi-privatesend.html

UdjinM6

Official Dash Dev
Dash Core Group
May 20, 2014
3,639
3,537
1,183
@Micronix
В InstantSend выбираются 10 мастернод на каждый вход транзакции. Эти мастерноды как бы говорят "да, эта транзакция первая, которая тратит эти монеты" и подписываются под этим. Дальше вся сеть получает эти подписи и проверяет действительно ли эти мастерноды имели право "говорить" про этот вход, правильно ли подписано, нет ли конфликтующих и т.п. Если все ок, каждая нода в отдельности принимает для себя решение, что да, это действительно первая транзакция и начинает игнорировать все остальные попытки потратить эти монеты. Поскольку выбор мастернод детерминирован, то все синхронизированные ноды в идеале приходят к одному и тому же решению. Но поскольку синхронизация не может быть идеальной в силу разных причин, то не всегда список из 10 мастернод совпадает на всех нодах, однако простого большинства (6 мастернод из 10) для принятия такого решения тоже достаточно.

В PrivateSend ищутся пользователи, желающие перемешать те же номиналы, а не ту же сумму, сумма при поиске партнеров не раскрывается. Ждать 100% не нужно, если есть уже какой-то баланс PrivateSend - его можно тратить. "Завершена по таймауту" - да, скорее всего, просто нет достаточного количества пользователей с теми же номиналами либо Вам просто не везет и они перемешиваются между собой чаще. Все пользователи как бы бьются в тройки на каждую сессию, так что если вас там скажем 10 с одинаковаыми номиналами, то 3+3+3+1 и вот этому "1" не повезло и надо пробовать еще раз. Рандом в таймаутах должен сводить вероятность повторения ситуации, что "1" это все время один и тот же участник, почти к нулю, но "шанс все-таки есть" (с).

• Like
Reactions: ilia_2s

Micronix

New Member
Apr 23, 2017
16
0
1
38
Можно ли поинтересоваться, есть ли возможность в dash у местерноды обрабатывать только те транзакции инстантсенд, которые я хочу, а не все которые приходят (при этом лучше без комиссии, так как другие мастерноды тоже мои)? Мне бы хотелось в качестве мастерноды принимать не все транзакции а только от других моих мастернод или от некоторых кошельков dash которые принадлежат мне? В документации не нашел об этом информации, возможно таких функций и нет вовсе) но надеюсь что есть