Был ли у Dash премайн/инстамайн?

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,371
3,241
1,183
Так как в обсуждениях постоянно всплывают вопросы и слухи об инстамайне Dash, я решил русифицировать имеющуюся информацию по этому вопросу:

-"Расскажете, пожалуйста, подробно, как состоят дела у DASH с премайном/инстамайном?"
- Премайна не было, а Инстамайн случился на старте - да. Дела с ним обстоят хорошо, если посмотреть на график цены - всё лишнее растряслось ещё в 2014. Подробнее всего вопросы по Dash (и этот в том числе) раскрыты в FAQ Wiki: http://wiki.dashpay.io/display/DRK/Legacy FAQ
...перевожу:


«Был ли у Dash инстамайн?»

Примерно 2 миллиона монет были выпущены в первые 48 часов вследствие проблем с авто-подстройкой сложности майнинга. Это составляет порядка 10-15% от общего количества всех DASH, которые всего окажутся в обращении.

Большинство из этих монет были перераспределены через покупку-продажу в последующие недели и месяцы по очень низким ценам* (от 0.0000x BTC до 0.000x BTC за 1 DRK-DASH), а затем множество этих монет поменяло владельцев во время роста цены в Апреле-Мае 2014 года.
  • Примеры уровня цен и объёма сделок почти через 2 недели после запуска:
  • Участник форума «coins101» делал анализ блокчейна Dash, чтобы оценить актуальное на Сентябрь-2014 распределение монет:


«Я читал что 50% всех выпущенных монет находятся в распоряжении разработчиков»

Нет. Это классический случай распространения Слухов (FUD - Fear Uncertainty and Doubt), которые распространяют группы поддержки других криптовалют, воспринимающие Dash как угрозу для поддерживаемых ими проектов).

Те монеты инстамайна были хорошо перераспределены на рынке через биржи начиная с начала Февраля 2014 – в течение почти 15-20 дней после запуска Dash. Кто угодно мог купить сколько угодно дешёвых DRK-DASH, по ценам от 0.0000x до 0.0001x BTC за DRK-DASH. Это может быть проверено по архивным графикам котировок бирж c-cex.com и poloniex.com начала февраля 2014 года. Эти две биржи стали первыми биржами, которые начали торговать DRK-DASH. Огромные заказы на покупку 20-30-50 тысяч DRK-DASH были исполнены - майнеры, сумевшие получить DASH во время случайного инстамайна - распродавали свои монеты по низким ценам, не особо ценя то, что досталось им «нахаляву» - как обычно все люди не ценят то, что достаётся им слишком легко и много.

Майнеры, которые «наинстамайнили» огромные количества монет в первые 48 часов, тогда не предполагали, что DASH впереди ждёт значительный рост цены и распродали более миллиона монет по ценам от 0.0000x до 0.002 BTC во время первой крупной распродажи, которая произошла после выхода DRK-DASH на биржи. Вторая крупная распродажа происходила в период с Февраля по Апрель 2014 года по ценам на уровне 0.0015 BTC/DRK-DASH. На самом деле, многие держатели монет тогда постоянно жаловались* на все эти «дампы», осуществляемые инвесторами и майнерами, получившими дешёвые монеты во время «стартового периода» - тот затяжной дампинг удерживал цены на DRK-DASH на низком уровне на протяжении почти двух месяцев.

Постепенно сброс монет на рынок сошёл на «нет», вследствие огромного встречного спроса - который в результате перерос в ажиотаж и спровоцировал гигантский «памп», в ходе которого «крупные покупатели» влили на рынок DRK-DASH миллионы долларов, подняв цены с 0.0012 до 0.017 BTC за DRK-DASH в течение нескольких недель.

* В ходе того периода постоянного дампинга на форумах присутствовали конкретные «злобные» личности, которые пытались сеять панику в стиле «эта монета никогда не вырастет в цене, потому что инстамайнеры постоянно дампят и будут дампить вечно». Сегодня эти же самые "нехорошие" люди продолжают сеять панику о DASH, но уже под новыми лозунгами типа «50% монет продолжает находиться в руках разработчиков до сих пор». Однако невозможно одновременно и постоянно дампить, и оставлять в своих руках появившиеся в ходе инстамайна монеты - возможно либо одно, либо другое, но никак не вместе. Так как монеты от инстамайна в начале 2014 года действительно распродавались в больших количествах, их число на руках получивших «халяву» постепенно уменьшалось - с каждой новой волной распродаж. Анализ блокчейна показывает нам, что сейчас монеты DASH имеют очень хорошее распределение, подтверждая факт того, что монеты инстамайна-дампов были равномерно распределены через биржи. Исторический факт с инстамайном и первоначальным распределением больше не оказывает ощутимого влияния на проект, так как большое количество новых инвесторов влили миллионы долларов и перераспределили списки владельцев в ходе крупных ажиотажных покупок в течение Мая 2014 года. Последующее перераспределение, когда крупные инвесторы агрессивно выкупали большие объёмы DRK-DASH в течение всего 2014 года - сегодня вызывает большее опасение, чем этап запуска проекта.

Повредят ли факты о первоначальной дистрибуции проекту Dash в будущем?

Это может вызывать критику и обсуждения, но на самом деле - не повредит, так как Dash имеет сильные фундаментальные преимущества, которые и являются основой его дальнейшего роста, несмотря на слухи и обвинения.

Создатель Darkcoin-Dash предлагал исправить ситуацию с ошибкой запуска проекта путём "аир-дропа" новых монет, чтобы отреагировать на критику недоброжелателей и решить этот вопрос раз и навсегда. Сообщество не согласилось с этим предложением и проголосовало против, руководствуясь тем, что на тот момент (Апрель 2014) распределение уже стало достаточно хорошим, а "аир-дроп" мог создать больше проблем, чем их решить.

Даже если на тот момент ещё оставались некоторые сомнения насчёт распределения инстамайна, "памп" в течение Апреля-Мая 2014 года практически наверняка решил эту проблему, так как прокатилось несколько крупных волн распродаж и встречных покупок, которые перераспределили монеты, случайно оказавшиеся "нахаляву" в "неправильных руках первых владельцев" в ходе стартового периода.

Быстрая монетарная экспансия DRK-DASH на старте, с последующим медленным (стандартным) приростом эмиссии новых монет - на самом деле имела очень хороший непреднамеренный побочный эффект: Это позволило Dash потом достичь очень низкого уровня инфляции. Эмиссия новых монет вызывает инфляцию, размывающую стоимость всех ранее выпущенных монет - у любой криптовалюты. По сравнению с другими PoW монетами, стартовавшими примерно в тот же период, инфляция Darkcoin-Dash существенно меньше! Это позволяет Dash лучше сохранять и увеличивать свою стоимость, в то время как остальные монеты деградируют под давлением сильной инфляции - им требуется ежедневное вливание больших объёмов новых Биткоинов (чтобы выкупать большое количество выпускаемых ими новых монет).

Проблема инфляции у новых криптовалют, которая постоянно давит на проекты с высоким уровнем эмиссии, создала новый тренд, когда модель некоторых криптовалют предполагает сознательный массированный выпуск монет на старте (либо в ходе короткого периода майнинга и последующего перехода на Proof of Stake, либо продолжения работы по схеме PoW, но с уменьшенной наградой майнерам после первых несколько дней/недель/месяцев), с тем чтобы в последующий период уменьшить проблемы с инфляцией.


Пара слов по этому вопросу - от меня лично:

Даже "обычно страшный" термин "инстамайн" может оказаться полезным, если поразмыслить глубже обычного, с учётом дополнительных обстоятельств. Т.е. часть его была дампнута в первые несколько месяцев, но при этом не убила проект (признак живучести номер 1), а другая его часть осталась в руках разработчиков (а кроме них никто не рискнет держать "халяву" в долгосрок, с таким большим процентом скам-проектов на рынке), обеспечив их долгосрочную заинтересованность и финансирование на многие годы вперед (признак живучести номер 2).

Кроме того, первоначальный вброс помог Dash в ускоренном режиме пройти "младенческий период" и сразу перевел его в "юношеский период" с высоким уровнем стабильности, значительно сократив "монетарное отставание" перед с Криптовалютой-№1, Биткоином.



ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ
Был ли инстамайн положительным явлением для Dash?
 
Last edited by a moderator:

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,371
3,241
1,183
Благодаря усилиям "злобных тролей", старая история с инстамайном снова всплыла на поверхность и получила ещё более детальный разбор и комментарии.

https://dashdot.io/alpha/?page_id=118

Рекомендую ознакомиться (к сожалению, только на Английском) всем тем, кто хочет лучше понимать историю Dash и на её основе прогнозировать будущее проекта.
 

vitaly

Member
Mar 25, 2015
180
52
88
ой спасибо, давно хотел задать такой вопрос, "будем почитать" как говорится, потому как злобные троли не дремлют и льют свое гавно на дэш не жалея сил своих

еще пожалуйста несведующим разницу между инстамайном и премайном растолкуйте
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,371
3,241
1,183
еще пожалуйста несведующим разницу между инстамайном и премайном растолкуйте
Премайн - большое количество монет выпускается (соответственно, разработчиками) еще до публичного запуска проекта.

Инстамайн - большое количество монет выпускается публично в течение короткого периода времени на старте проекта.
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,371
3,241
1,183
О, закрепили тему наверху - отлично!

Теперь то уж точно все должны быть в курсе и не поддаваться "приступам паники".
 

Slake

New Member
Aug 16, 2017
36
1
8
76
Повредят ли факты о первоначальной дистрибуции проекту Dash в будущем?

Это может вызывать критику и обсуждения, но на самом деле - не повредит, так как Dash имеет сильные фундаментальные преимущества, которые и являются основой его дальнейшего роста, несмотря на слухи и обвинения.

Создатель Darkcoin-Dash предлагал исправить ситуацию с ошибкой запуска проекта путём "аир-дропа" новых монет, чтобы отреагировать на критику недоброжелателей и решить этот вопрос раз и навсегда. Сообщество не согласилось с этим предложением и проголосовало против, руководствуясь тем, что на тот момент (Апрель 2014) распределение уже стало достаточно хорошим, а "аир-дроп" мог создать больше проблем, чем их решить.

Даже если на тот момент ещё оставались некоторые сомнения насчёт распределения инстамайна, "памп" в течение Апреля-Мая 2014 года практически наверняка решил эту проблему, так как прокатилось несколько крупных волн распродаж и встречных покупок, которые перераспределили монеты, случайно оказавшиеся "нахаляву" в "неправильных руках первых владельцев" в ходе стартового периода.

Быстрая монетарная экспансия DRK-DASH на старте, с последующим медленным (стандартным) приростом эмиссии новых монет - на самом деле имела очень хороший непреднамеренный побочный эффект: Это позволило Dash потом достичь очень низкого уровня инфляции. Эмиссия новых монет вызывает инфляцию, размывающую стоимость всех ранее выпущенных монет - у любой криптовалюты. По сравнению с другими PoW монетами, стартовавшими примерно в тот же период, инфляция Darkcoin-Dash существенно меньше! Это позволяет Dash лучше сохранять и увеличивать свою стоимость, в то время как остальные монеты деградируют под давлением сильной инфляции - им требуется ежедневное вливание больших объёмов новых Биткоинов (чтобы выкупать большое количество выпускаемых ими новых монет).

Проблема инфляции у новых криптовалют, которая постоянно давит на проекты с высоким уровнем эмиссии, создала новый тренд, когда модель некоторых криптовалют предполагает сознательный массированный выпуск монет на старте (либо в ходе короткого периода майнинга и последующего перехода на Proof of Stake, либо продолжения работы по схеме PoW, но с уменьшенной наградой майнерам после первых несколько дней/недель/месяцев), с тем чтобы в последующий период уменьшить проблемы с инфляцией.


Пара слов по этому вопросу - от меня лично:

Даже "обычно страшный" термин "инстамайн" может оказаться полезным, если поразмыслить глубже обычного, с учётом дополнительных обстоятельств. Т.е. часть его была дампнута в первые несколько месяцев, но при этом не убила проект (признак живучести номер 1), а другая его часть осталась в руках разработчиков (а кроме них никто не рискнет держать "халяву" в долгосрок, с таким большим процентом скам-проектов на рынке), обеспечив их долгосрочную заинтересованность и финансирование на многие годы вперед (признак живучести номер 2).


Кроме того, первоначальный вброс помог Dash в ускоренном режиме пройти "младенческий период" и сразу перевел его в "юношеский период" с высоким уровнем стабильности, значительно сократив "монетарное отставание" перед с Криптовалютой-№1, Биткоином.
Какая разнциа, от этого уже мало значение.
 
Last edited:

jjackson1207

New Member
Sep 19, 2017
9
0
1
31
Manassas
м-да...время идет...все меняется...кажется длительных прогнозов вообще нет смысла делать...
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,371
3,241
1,183
Есть новости по этому поводу?
Новости - они про новое.
А в статье расписано про события прошлого - 2014 года. :)
 

Evianna

New Member
Feb 28, 2019
15
15
3
30
а что, собственно, изменилось с тех пор?