Биржа EXMO - взгляд изнутри

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
Привет. Я хочу рассказать о своём визите в Барселонский офис популярной криптовалютной биржи EXMO и поделиться результатами личного общения в течение последних нескольких дней. Надеюсь, это поможет вам лучше понять, что за люди стоят за EXMO, и что ими движет.

Всё началось с того, что в начале 2016 года EXMO добавила 2 новые торговые пары - набирающие популярность криптовалюты DASH и Эфириум. Так как я слежу и участвую в развитии проекта DASH на протяжении более полутора лет, эта ситуация не могла не вызвать у меня позитивных эмоций. А когда я узнал, что EXMO стала первой в мире криптовалютной биржей, которая смогла внедрить систему мгновенного (2-10 секунд) зачисления и вывода средств DASH InstantX - это вселило уверенность, что добавление DASH на EXMO стало не просто “добавлением очередного форка на очередную биржу”, а событием, имеющим определённое стратегическое значение. Последовавшая моя с ними личная переписка (а часть команды EXMO отлично владеет Русским языком) ещё больше укрепило мою уверенность - DASH был добавлен не случайно, а с расчётом на дальнюю перспективу.

Чем больше мы общались - тем становилось заметнее, что онлайн становится тесным форматом, и необходима личная встреча - я хотел рассказать им больше о Dash и не очевидных для большинства элементах технологии. Им в свою очередь хотелось больше узнать как про Dash, так и использовать мою маркетинговую экспертизу для расширения и работы EXMO на рынке вообще.

В итоге они скомпенсировали мне транспортные расходы (я особо оговорил, что это не станет препятствием для написания мной любых отрицательных отзывов), и я вот сижу в их барселонском офисе - первый день нашего живого общения (свои фото не публикую, хочу сохранить приватность):



Хоть я и не трейдер, но меня прежде всего заботил вопрос благонадёжности EXMO - хотелось как у нас говориться “посмотреть в глаза”. Уж слишком регулярным стало исчезновение бирж (Mintpal, Cryptsy) вместе с балансами своих клиентов - это уже выглядит чуть ли как не часть их бизнес-модели. Что сказать - полученные мной информация и чувства - в некоторой степени меня успокоили (но 100% гарантии в этих вопросах, разумеется, никак нельзя получить):

1. Во-первых, люди имеют опыт поддержания работы традиционных бирж, в области обеспечения их безопасности.

2. Весь софт от начала и до конца создаётся и тестируется самой командой EXMO. Дополнительно проводится регулярный внешний аудит безопасности с привлечением лучших спецов и контор. Иными словами, их регулярно “пытаются ломать за деньги” лучшие специалисты.

3. Кроме того, 24 часа в сутки их постоянно пытается ломать кто-то из “кул-хакеров”, что однако не сказывается на текущей работе биржи.

4. Тем ни менее, в самом начале 2-х летней истории биржи было несколько случаев реального успешного взлома их системы, однако последствия этих взломов оказались запланировано локализованными, благодаря внутренней системе безопасности EXMO, предотвращающей существенные потери.

5. Со слов ведущих специалистов EXMO - построение надёжной торговой платформы, способной выдерживать круглосуточную нагрузку (в том числе при торговле через API) - задача непосильная для многих действующих бирж (которые способны работать лишь при малой нагрузке), но именно софт, обеспечивающий не сами торги, а внутреннюю безопасность - является отличительной чертой настоящих профессионалов. Создать и поддерживать такой софт труднее в 5-10 раз, чем разработать софт собственно торговой платформы. И якобы отсутствия должного уровня защиты и погубило большинство из известных нам печальных случаев разорения бирж.

6. В частности по причине высоких требований к безопасности - EXMO не собирается добавлять большого количества торговых пар, сосредоточившись на основных криптовалютах.

7. EXMO работает совершенно легально и открыто, выполняя все требования юрисдикций, в которых ведёт работу. Это позволяет им с чистой совестью публиковать данные о своём местоположении, сотрудниках и вести свою деятельность абсолютно прозрачно. Они даже хотели бы привлечь страховые компании для полного покрытия всех возможных рисков клиентов, но пока не смогли найти соответствующих страховщиков, способных выполнить эту задачу за разумные деньги.

8. Несмотря на все заверения и т.д. - я по-прежнему считаю идею хранить все свои средства DASH в веб-кошельке биржи (даже биржи EXMO) - не лучшей затеей. По моему убеждению, на бирже стоит держать только те средства, которые реально нужны для ведения торговой деятельности, а всё остальное следует выводить на свой локальный официальный кошелёк DASH.


Успокоившись по этой тревожной для меня теме, мы перешли к широкому спектру остальных вопросов. Вот некоторые из тем, которые были обсуждены:

Exmo ставит себе целью за 2016 стать ТОП-1 или ТОП-2 биржей по DASH, так как видит за DASH большой потенциал. Соответственно, долгосрочная цель - по мере дальнейшего роста Dash, удерживать свои занятые в 2016 позиции. Для выполнения этой задачи предполагается в частности:

1. Добавление торговой пары USD/DASH в течение ближайших 3-х недель.

2. Проведение активной совместной маркетинговой кампании, делающей упор на ключевых преимуществах как криптовалюты Dash, так и платформы EXMO.

3. Использование уникальных технических особенностей DASH позволит EXMO выходить на новые рынки, ранее остававшиеся вне их зоны досягаемости.

4. Введение новых торговых инструментов, которые позволят привлечь крупных трейдеров с тем, чтобы поддержать статус и инструментарий “основной биржи DASH”.

5. Рассмотреть сеть Мастернод Dash в качестве платформы для разработки и внедрения перспективных децентрализованных сервисов и производных финансовых инструментов DASH-EXMO.

6. Так как офис EXMO имеет отдельный вход на первом этаже и биржа принимает посетителей, они хотят купить один биткойномат с функцией мгновенного (InstantX) пополнения/вывода DASH, с дальнейшей перспективой развёртывания сети таких устройств в городе Барселона (Испания). Также EXMO интересуют вендинговые машины с функцией мгновенной оплаты DASH.

7. Привлечение в штат EXMO специалистов по маркетингу из числа энтузиастов Dash, способных помочь продвижению биржи на новые рынки (заинтересованные люди - можете писать мне или напрямую Марго [email protected])

8. Наличие серьезного собственного “пограммерского потенциала” позволит EXMO первыми внедрять и обкатывать все запланированные нововведения Dash, связанные с разработкой Dash Evolution.

К сожалению, я не могу озвучить все остальные детали и темы, которые обсуждались на встрече, так как это может помешать их успешной реализации. Информация будет раскрываться по мере реализации планов…


Заключение:

Я считаю, что установление персональных контактов с ключевыми игроками криптовалютного мира должно стать регулярной практикой для всех членов Dash-сообщества. Например, биржа EXMO (как и любой другой сервис, я думаю) не хочет вкладывать деньги и силы в развитие совместных проектов, если не видит встречной инициативы и заинтересованности со стороны сообщества DASH. Помимо своих технологических преимуществ, сообщество DASH продемонстрировало свою способность поддержать EXMO (надеюсь, эта поддержка и популярность EXMO будет только крепнуть) - что очень сильно помогает в налаживании партнёрских отношений.

Оперативное решение технических вопросов, согласование совместных маркетинговых акций, нахождение новых зон взаимовыгодности - всё это важно для того, чтобы многочисленные нововведения Dash не оставались теоретическими, а получали скорейшее практическое применение по всему миру. Я думаю, людям Dash следует создать институт и традицию своего рода “кураторов”, лично работающих с ключевыми бизнесами. Например, для меня было бы очень почётно “курировать” сотрудничество с биржей EXMO, и ведь таких потенциальных партнёрств можно представить многие и многие десятки…

В мире криптовалют не так много проектов, которые способны быстро увеличивать свои масштабы на порядки - и DASH с EXMO являются как раз хорошими примерами таких проектов - сам Бог велел объединять усилия!
 
Last edited by a moderator:
T

TheFuzzStone

Guest
Ну про Бога ты конечно загнул :D, а статья хорошая и будущие перспективы с ЕХМО радуют.

Но я все же никак не могу привыкнуть к интерфейсу биржи
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
Но я все же никак не могу привыкнуть к интерфейсу биржи
Да, там есть что подправлять - причем они сами просят советовать им и т.д. - так что напиши в саппорт при случае - они всё читают и т.д. :)
 

Myprotection

Member
Feb 23, 2016
61
30
58
В следующий раз когда в офисе у них будите - попросите, что поскорей мерчант запилили, с api по приему тех же самых даш, прямо на свой счет биржевой.
а так - да, статья интересная - спасибо!
 
  • Like
Reactions: alex-ru

ilovedash

Active Member
Aug 19, 2015
479
141
113
Круто. Неужели это была первоочередная причина посещения этого замечательного города? Если так, то тебе просто обязаны из pr-бюджета хотя бы за билеты в dash компенсировать, а то что за неравенство, Эвану можно, а Алексею нет? ;)
 

alex-ru

Grizzled Member
Dash Support Group
Jul 14, 2014
2,374
3,243
1,183
Круто. Неужели это была первоочередная причина посещения этого замечательного города? Если так, то тебе просто обязаны из pr-бюджета хотя бы за билеты в dash компенсировать, а то что за неравенство, Эвану можно, а Алексею нет? ;)
Билеты мне компенсировали... EXMO!
Это было приятно, так как взамен с меня не просили красивых отчетов писать (это уж моя личная инициатива) - а просто хотели побольше узнать о Dash и о моих взглядах/советах на всякие разные вещи, в том числе выходящие за рамки DASH-проекта. Надеюсь, мои идеи и опыт им пригодятся и оправдают их расходы. :)
 

Exmo

New Member
Feb 19, 2016
22
70
13
Barcelona
Билеты мне компенсировали... EXMO!
Это было приятно, так как взамен с меня не просили красивых отчетов писать (это уж моя личная инициатива) - а просто хотели побольше узнать о Dash и о моих взглядах/советах на всякие разные вещи, в том числе выходящие за рамки DASH-проекта. Надеюсь, мои идеи и опыт им пригодятся и оправдают их расходы. :)
Конечно пригодятся! И спасибо за вашу статью. :)
 
  • Like
Reactions: alex-ru

Reedych

Member
Feb 2, 2016
126
50
78
The moon
>1. Добавление торговой пары USD/DASH в течение ближайших 3-х недель.
Уже регаюсь!
 

ilovedash

Active Member
Aug 19, 2015
479
141
113
работает )
Ответьте пожалуйста, а когда пользователи из России оставляют вам персональные данные, случалось ли так, что эти персональные данные запросят какие-нибудь "органы" из Росиии, и вы их предоставляете? Это я в свете всяких криптовалютных уголовных нововведений наших спрашиваю.
 

Exmo.com

New Member
Feb 12, 2016
9
22
3
Поскольку наша фирма зарегистрирована в Великобритании , запросы от органов мы можем получить только через интерпол, а для этого нужны очень веские причины , например возбужденное уголовное дело . Наши "органы" не хотят связываться с интерполом )
 

i_like_dash

New Member
Jul 7, 2017
14
0
1
43
сделайте что нибудь со своим графиком, добавьте интервалы 15 мин для свечей хотябы, неплохо macd сделать, как на полониксе, только лучше.